傳統元素的現代表達 ——觀中央戲劇學院演出《桃花扇》

2019-05-16 11:16:22|來源:人民日報|編輯:于明彤|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_桃花扇

  圖為劇照。  周 偉攝

  為紀念外公歐陽予倩誕辰130週年,中央戲劇學院推出了老院長的代表作《桃花扇》。我是第一次看話劇《桃花扇》,雖然是家人之作,但以前並沒有看過。看完之後,感觸良久。這部戲的成功,首先在於它與歐陽予倩希望表達的想法是相通的,在於抓住了這個戲的“魂”——即民族大義的良知,個人情感與民族大義的關係。在民族抗戰的烽火中,他深切感到需要讓民眾領悟這個道理,遂借古喻今。《桃花扇》的演出,就敘述了這樣的故事:在民族遭遇滅頂之災的歷史關頭,個人怎樣選擇道路,如何安排愛情。

  引導人們在重要歷史關頭做出選擇的,是價值觀。這一點在歐陽予倩的創作思路中,在《桃花扇》京劇、桂劇和話劇中是一脈相承的。導演陳剛先生正是抓住了這一點,如他所說:李香君心目中真正愛的是岳飛一樣的英雄;而侯朝宗為了愛情放棄做人底線時,卻不知愛情亦隨之而去。應該說,這種理解是很到位的,可以看到,這種理念貫穿全劇,也為全方位藝術創新提供了支撐。陳剛先生曾導演過歐陽予倩的其他作品,對他的思想有研究有領悟,因此在詮釋《桃花扇》上得心應手。

  《桃花扇》的演出,表現出很強的整體性、邏輯性。從普通觀眾的角度看,理解話劇主要還是從生活的基本邏輯出發的。像《桃花扇》這樣反映歷史題材的戲,如過多運用電影蒙太奇的表現方法,過於跳躍,觀眾領悟起來可能就比較困難。中戲演出的《桃花扇》,講的是一個錯位的愛情悲劇,通過戲劇語言一層層地把故事講完。即使是對明清歷史不太熟悉的觀眾,也能在讀了故事背景之後,隨著銜接緊湊的時空轉換和細膩的表演欣賞作品,完整地領悟其中韻味。

  全劇對角色定位和人物關係發展變化的把握是準確的。侯朝宗本是復社領袖,與李香君之所以能夠一見鍾情,很重要的一點是他們相互認可對方的精神風貌和價值觀。但是隨著情況的發展,侯公子變了,當他身著清朝服裝站在香君面前時,看似金童玉女的戀人立刻化為路人,悲劇隨之產生。該劇避免了人物形象的臉譜化,也耐人尋味,如楊文聰這個人,到底是“好人”還是“壞人”?他週旋于黑白之間,時而助人,也不乏茍且,最終還是殞身於清人刀劍之下,劇中充分表現出人物的複雜性。

  全劇在內容和表現手法上是精緻、現代、新穎的。歐陽予倩在談及《桃花扇》創作時說,當時的劇本在三個半小時內可以演完,做到這一點需要“忍痛割愛”。時至今日,社會環境和觀眾群體都發生了很大變化,更需要精選壓縮內容,創新表現形式。導演別具匠心,在忠於原作的基礎上,創造性地對戲劇元素進行變形和改造。演出時,以“說書人”的講述淡入淡出,畫龍點睛;演員靈活運用虛擬動作和說明性臺詞,以濃縮所需交代的內容,從而把焦點放在核心劇情和人物塑造上。全劇如同一幅水墨畫長卷,使人物、天幕、近景、遠影,遊移在濃淡墨的韻味堙C灰、白、黑的浸潤變化描繪了一個經典的中國悲劇,晦暗中的幾抹殷紅越發被凸顯了出來;戲在畫中,畫埵鹿腹A相得益彰。歐陽予倩認為,“歷史戲究竟是戲,不是歷史”“只要把那個人物的思想見解、生活態度、社會關係寫得適合於他所處的那個時代,就不至違反歷史。至於把這個人物描繪成怎樣的形象,那是可以根據作者的見解來處理的,分寸是可以由作者來掌握的”。他希冀後人在把握原作精髓的基礎上大膽創新、實現傳統元素的現代表達,從而產生更好的社會效果。

  此次演出由中央戲劇學院表演係畢業班的同學們擔綱,顯示出新一代“中戲人”的精神風貌和藝術潛能。他們靚麗整齊,訓練有素,認真投入,與飾演角色匹配相當。高潮時給人以張力和激情,敘事時給人以完整和協調,臺詞形體運用嫻熟,同時舞美、燈光、音樂等配合得當。規範和素質,是我對他們的深刻印象。這使我想到,歐陽予倩從在南通辦伶工學社起,到在廣州辦戲劇研討所,直至擔任中央戲劇學院的首任院長,不就是為了能夠看到更多這樣的優秀年輕戲劇人出現嗎?(歐陽維)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films