從“漢口女人三部曲”看京劇現代戲創作

2019-05-16 13:11:29|來源:中國文化報|編輯:于明彤|責編:韓東林

  近年來,武漢京劇院院長、中國戲劇梅花獎“二度梅”得主劉子微率領劇院同仁、廣邀編導專家,創作了以“漢口女人三部曲”——《生活秀》《水上燈》《美麗人生》為代表的一批京劇現代戲,在業界和觀眾中間獲得好評、引發反響。中國戲曲現代戲研究會會長、中國劇協副主席季國平認為,“漢口女人三部曲”體現了劉子微對京劇藝術的探索精神,是近年來京劇現代戲創作中值得關注和重視的作品。甚至有的專家索性將其概括為“劉子微現象”。

  5月7日至9日,劉子微與京劇現代戲創作研討會暨中國戲曲現代戲研究會第31屆年會在湖北武漢舉辦。專家從“漢口女人三部曲”出發,研討京劇現代戲創作的經驗與心得。

  題材領域實現突破

  劉子微說,她的創作與表演不求第一、但求唯一。“漢口女人三部曲”以及《三寸金蓮》等作品的確做到了氣質獨特、與眾不同。

  儘管從四大名旦、四大鬚生到京劇表演藝術家李少春以及後來的許多京劇名家,都提出京劇的發展創新、與時俱進等問題,但真正做到卻不容易,選材方面的突破就很困難。《中國戲劇》雜誌原主編、戲劇評論家姜志濤認為,京劇表現歷史題材比較容易,維繫京劇根本的傳統程式技巧在這裡能夠得到充分發揮,而表現現代題材就相對困難。在中國藝術研究院戲曲研究所研究員、戲劇評論家馬也看來,戲曲現代戲表現農村題材尚且比較容易,表現都市題材尤其困難。“‘漢口女人三部曲’展現的是真正的現代城市生活,屬於填補空白的創作。”馬也說。

  《生活秀》中的板凳舞、對武漢吉慶街熱鬧景象的展現,《水上燈》中對武漢漢口百姓日常生活的藝術化描摹,《美麗人生》中的扁擔舞等,都充滿熟悉又新潮的人間煙火氣。武漢京劇院創演的京劇《光之谷》更是將直播、街舞、人工智慧等富有時代氣息的元素置於京劇舞臺,強化時代感。

  中國藝術研究院原副院長、中國劇協顧問薛若琳就此想到題材與時代的關係問題。“現代戲當然要反映現實生活、展現時代精神,但不宜跟某一具體的政策捆綁得過緊,否則,政策的調整將使創作陷入非常被動的局面。”薛若琳說,劉子微的幾部現代戲就對這種關係把握得非常得當。

  創新不離傳統神韻

  專家評價劉子微的創作態度是“藝膽包天”,敢於突破傳統,也敢於突破自我。但在京劇表演藝術家劉長瑜看來,劉子微是有紮實的基本功和傳統戲功底的,這正是她現代戲創作成功的關鍵之一。

  劉長瑜表示,她對劉子微的最初印象來自京劇電影《紅樓二尤》,劉子微飾演的王熙鳳令她驚訝。“她沒有按照以往模式演,而是另辟蹊徑,讓我感受到小說《紅樓夢》中複雜、多面的王熙鳳。那時我就感到,劉子微的功力非常強,用京劇的手段塑造人物,不炫技,如同說話一樣平實自然的演唱,很難得。”劉長瑜說,“傳統功底是她現代戲成功的基礎,她在傳統規範中找到了現代人物塑造的精神和美學,讓生活程式化、程式生活化。”

  正如劉長瑜所說,劉子微的傳統戲功力相當紮實。在京劇《三寸金蓮》中,她運用了京劇舞臺上幾近失傳的蹺功,既呼應作品的反封建主題,又極具技巧性、觀賞性。在《水上燈》中,劉子微京劇、漢劇“兩下鍋”,展現出對千回百轉的唱腔強大的駕馭能力。“我覺得,如果一部戲別人練幾天就能演,那就說明特色還不夠。我排的戲,至少要讓別人練半年以上才能演。”劉子微的玩笑中,透出心血和汗水澆灌出的堅定和自信。

  把京劇唱到國外

  劉子微和武漢京劇院不僅注重創排現代戲,而且將京劇唱到了國外,這在地方京劇院團中是不多見的。

  從2015年到2018年,武漢京劇院海外演出的足跡走過美國紐約、舊金山,英國愛丁堡,德國杜伊斯堡,瑞典博倫厄以及澳大利亞的許多地區,《三寸金蓮》《春秋配》以及《國粹生香》摺子戲專場等演出,深深吸引了海外觀眾。澳大利亞巡演的最後一場演出,劇場加了100個座位後,仍有許多觀眾是站著看完演出的。

  專家稱,京劇院團出國演出,選擇傳統劇目尤其是武戲的居多,劉子微和武漢京劇院選擇新創劇目、展現高超技巧,在京劇海外傳播之路上闖出特色、形成品牌,這為“劉子微現象”的內涵增加了新的維度。(記者  羅群)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films