水井坊致敬“江蘇驕傲”奧運冠軍蔡赟

2019-05-21 09:43:59|來源:北國網|編輯:韓東林|責編:韓東林

  引言:江蘇,一面是自古以來的風流儒雅,一面是近代以來的蓬勃發展,多元的江蘇,在新的時代,彰顯出了更加卓越的魅力。

  近日,著名的高端白酒品牌水井坊,與江蘇當地文化深度結合,推出了新品——水井坊·井臺(絲路版-江蘇)併發起了“厲害了,我的江蘇”話題討論,致敬江蘇(鄭和下西洋的策源地),致敬傳承與開拓的絲路精神,致敬在生活中不斷開拓的每一個人。圍繞這一話題,我們採訪了從江蘇走出去的奧運冠軍、世界冠軍、前國家羽毛球隊隊長蔡赟。

水井坊致敬“江蘇驕傲”奧運冠軍蔡赟

  “文弱”書生?因為嚮往衍生的誤解

  江蘇,一個被文人墨客歌頌和讚美了數千年的省份。槳聲燈影中的秦淮河,文脈不絕的夫子廟,以及讓世界驚艷的園林藝術代表拙政園,孕育了江蘇獨有的優雅氣度。很多人在嚮往與想象江蘇的過程中,總不自覺會代入白衣勝雪、唇紅齒白的古代翩翩公子形象,仿佛這個被文墨浸染的省份,天生就應該要“文弱”一些。

  但事實上,江蘇絕對不僅僅是有著文雅的一面,舞文弄墨、詩酒書畫的意境外,在其他彰顯力量與魄力的舞臺上,江蘇人依舊不會遜色。

  比如,號稱世界上“速度最快”的球類運動——羽毛球充滿“殺氣”的賽場上,同樣可以看到來自江蘇的身影。其中,世界頂尖的羽毛球運動員蔡赟,就是不折不扣的江蘇人。

水井坊致敬“江蘇驕傲”奧運冠軍蔡赟

  通文解武:讓世界認知“赟”字

  蔡赟名字中的這個“赟”字,毫無疑問是一個標準的生僻字,其在詞典中的解釋是通文解武。而蔡赟通過自身的性格特質與不懈努力,將這樣一個生僻字成功地“普及”到了大眾的心中,讓世界牢牢記住。

  絕大多數人對於蔡赟的印象,來自於他在羽毛球男雙比賽中,與搭檔精妙配合,一路過關斬將的矯健身姿。作為“最多羽毛球世錦賽男子雙打冠軍”吉尼斯世界紀錄稱號的擁有者,其細膩的網前技術、流星般的擊球速度、以及與搭檔完美的配合意識,在使他成為世界一流羽毛球運動員的同時,也讓世界見識了江蘇健兒的力量與技巧。

  作為江蘇蘇州人,蔡赟身上,也可以看到“文”的一面:早年被稱為“國家隊麥霸”的他,有著獨特的聲線與深情的唱腔,訓練之餘經常會來上幾句,文藝氣質自然流露;近年來,蔡赟更化身“主編”,如今,公眾號“和蔡赟聊羽毛球”已經成為了體育領域中,無論是內容還是數據都具有極強競爭力的自媒體平臺……

  亦文亦武的蔡赟,不僅僅是完美詮釋了他名字的意義,更在江蘇的千年文脈之上,彰顯出了一種“傳承與開拓”的江蘇精神。

水井坊致敬“江蘇驕傲”奧運冠軍蔡赟

  退役之後:蘇州是我的家

  “打羽毛球要打成自己想象的樣子,然後希望退役以後活出自己想象的樣子。”

  放下球拍之後,蔡赟有了更多的時間回到蘇州。 “其他地方是我工作或者學習的地方,但是蘇州是我的家,所以也希望回來為家鄉做一些事情。”在他的表述中,我們不難看出這個從江蘇走出的遊子,對於自己家鄉的深厚情感。

  每次回到蘇州,他時常會走在蘇州的街頭巷尾,回想起自己在這裡成長的點點滴滴,在他的記憶中,曾經在蘇州生活的12年時間,對於他性格和習慣的塑造,都有著舉足輕重的作用。如今,重新認識著闊別已久、並因為飛速發展而顯得有些許“陌生”的家鄉,蔡赟也在不斷思考著自己的未來。

  對於羽毛球,蔡赟依舊有著很深的感情,他退役後的工作重心之一,是青少年的羽毛球教育,“我們希望能夠把青少年的羽毛球教育做好,奠定好基石。”而蔡赟選擇的三大教育基地,其中之一正是蘇州。

  或許對於蔡赟而言,這其實算不得“私心”,而是江蘇近年來的發展與開拓,讓它可以承載更多的可能。

  杯酒豪情:厲害了,我的江蘇

  不久前,著名的高端白酒品牌水井坊攜手江蘇媒體,開展了一場名為#厲害了 我的江蘇#的話題討論活動,讓蔡赟也深有感觸。

  對於蔡赟而言,他生於江蘇,是不折不扣的江蘇人,退役之後多次回到江蘇,面對江蘇日新月異的發展,又讓他更多地懂得了“新江蘇人”的心態。所以,看到這次話題討論活動中,江蘇人與新江蘇人共同撰寫的江蘇故事,蔡赟頗有共鳴,並認為“這是一個融合、是好事”,同時,他也坦然表達了自己的觀點:“城市需要進步,我也一樣不能永遠活在過去,但是同時老的文化也不能丟失,我們要去保留,要繼續傳承下去。”這也可以看作是他對於“傳承和開拓”的自我見解。

  採訪接近尾聲時,水井坊將剛上市不久的水井坊·井臺(絲路版-江蘇)贈送給蔡赟,祝願蔡赟可以帶著江蘇人的“傳承與開拓”精神,活出自己想象的樣子。對於水井坊而言,這款將拙政園、夫子廟、秦淮河三大江蘇文化地標融入其中,專屬於江蘇的美酒,是希望致敬江蘇(鄭和下西洋策源地),敬傳承與開拓的絲路精神,也致敬像蔡赟一樣在生活中不斷開拓的每一個江蘇人。

水井坊致敬“江蘇驕傲”奧運冠軍蔡赟

非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films