影像非遺 記錄中國實踐

2019-06-12 09:45:35|來源:中國經濟時報|編輯:馮實|責編:韓東林

  原標題:影像非遺,記錄中國實踐

圖片默認標題_fororder_1_22615598284

  非遺影像展非遺活態展示區現場。文化和旅遊部民族民間文藝發展中心供圖

  

圖片默認標題_fororder_1_22615605407

  傳承人在非遺影像展現場展示竹刻技藝。文化和旅遊部民族民間文藝發展中心供圖

 

  6月7日至10日,由文化和旅遊部民族民間文藝發展中心、國家圖書館聯合主辦,浙江省非物質文化遺產保護中心、寧波市文化廣電旅遊局、浙江省象山縣人民政府承辦的2019年“文化和自然遺產日”非遺影像展在浙江省象山縣開幕。

  非遺影像展于2018年首次舉辦,今年是第二屆。本屆非遺影像展的主題為“非遺影像 中國實踐”。主辦方共徵集到260部作品,較上屆增長了30%,並且影片主創團隊的年齡結構、專業構成呈現出年輕化、多樣化的發展趨勢。經專家評審委員會評審,組委會共選出主題鮮明、內容翔實、表現力出眾的入圍影片30部(套),並在活動期間集中展示展映。影片內容十分豐富,涵蓋了口頭傳統、表演藝術、儀式節慶活動、傳統手工藝等多個類別,集中展示了非遺千姿百態的風采,也充分體現了中華優秀傳統文化的強大生命力。此外,本屆非遺影像展首次嘗試增設了“國家級非物質文化遺產代表性傳承人記錄成果”“青年創作短片”和“浙江非遺影像”3個展映單元。

    除非遺影像展外,學術座談會和高校學術展映等活動也同期舉辦。10余位民間文學、民俗學、電影學等領域的專家學者與入圍影片的主創團隊,圍繞“從文本到影像——當下口頭傳統類非遺項目的保存與研究”“節日民俗事象的影像詮釋與傳播”“非物質文化遺產的影像記錄與傳播”三大主題展開學術研討,通過思想的交流碰撞,研討如何用鏡頭捕捉、記錄非遺的獨特魅力,以及進一步加強非遺的影像傳播。

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films