“非遺+旅遊”讓非遺“活”起來

2019-08-20 10:12:16|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  寧波非遺實踐采風交流總結研討會現場

圖片默認標題_fororder_res03_attpic_brief (1)

  “溫故”非遺展骨木鑲嵌

圖片默認標題_fororder_res05_attpic_brief

  參觀慈溪越窯青瓷館參觀慈溪越窯青瓷館

圖片默認標題_fororder_res07_attpic_brief

  參觀鎮海口海防歷史紀念館參觀鎮海口海防歷史紀念館

圖片默認標題_fororder_res09_attpic_brief

  萬工轎萬工轎

圖片默認標題_fororder_res11_attpic_brief

  泥金彩漆國家級傳承人黃才良為大家講述作品泥金彩漆國家級傳承人黃才良為大家講述作品

圖片默認標題_fororder_res13_attpic_brief

  金銀彩繡金銀彩繡

圖片默認標題_fororder_res15_attpic_brief

  慈溪越窯青瓷刻花慈溪越窯青瓷刻花

  

  文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體。文旅融合為文化產業和旅遊業的發展,帶來了重大機遇。8月5日、6日,由專家學者、作家、市民以及20余家媒體記者組成的采風團,通過探訪越窯青瓷之旅、鎮海口海防歷史故事之旅、寧海十里紅菑妙以及鄞州國家寶藏之旅4條非遺線路,實地感受浙江寧波文旅融合“非遺+旅遊”讓非遺“活”起來的魅力。

  采風團走近寧波非遺,感受文旅融合的魅力

  慈溪上林湖是“海上陶瓷之路”的起航點之一,始於東漢時期的上林湖越窯青瓷,燒制了近2000年,“秘色瓷”是中國瓷器史上的一個高峰。在越窯青瓷消失近千年之後,上林湖的窯火被重新點燃。2011年,越窯青瓷燒制技藝被列入國家級非物質文化遺產名錄,孫邁華、孫威父子是傳承人,複製了“三足蟾蜍水盂”“大吉靈羊”“雞首壺”“凈水八棱瓶”“褐彩香爐”等具有代表性的越窯青瓷,還創新了跳刀、戳印、褐彩等傳統工藝手法,為現代青瓷設計製作提供了新理念。

  “越窯青瓷是中國的‘母親瓷’,越窯工匠採用匣缽燒制,這一創新工藝到現在都無法被替代。越窯青瓷館升級完成後,我們的手工技藝將更加形象、直觀地呈現寧波非遺的大美絕活。”越窯青瓷研究所負責人孫邁華告訴記者,這次改造升級總投資1000萬元,升級完成後,博物館將專門辟出一個區域作為影視廳,用來展示越窯青瓷發展歷史和生產工藝,另外還會有供遊客體驗的陶瓷技藝體驗區。同時,5位大師的工作室也將落成。再過幾個月,全新升級的越窯青瓷館將重新開門迎客。如今,他們父子還積極致力於公益展示,給青少年上陶瓷文化和製作課,“雙休日到這裡來體驗的家庭很多,也有從上海過來的遊客。”

  鎮海口海防歷史紀念館以鎮海口海防歷史為基本陳列,設有“序廳”“海防重鎮越千年”“二百餘年平倭寇”“抗英血戰鎮海口”“雄鎮鎖鑰擊法艦”“全民抗日雄關魂”“尾廳”7個展館。開館至今,紀念館已接待社會各界人士近400萬人次。目前,紀念館免費開放、免費講解,除每週一閉館整休外,包括節假日均開放,年開放300天以上。

  “2018年始,我館全新打造主題活動‘博物館奇妙夜’,讓青少年體驗與平時完全不同的海防文化。”鎮海口海防歷史紀念館相關負責人說,主題活動一經推出,報名極其踴躍,目前已成功舉辦了3期。活動包含夜遊參觀、海防朗讀、海防拼圖、海防尋寶、星光派對、露營、登山等內容,實現了超近距離的歷史文物展示新體驗,豐富海防文化宣教新模式,寓教于樂。

  目前,寧海非遺文化產業園已投入運行,已有二三十家文化、設計企業入駐。其中,總投資9100萬元的寧海東方藝術博物館佔地面積2.3萬平方米,建築面積13266平方米。博物館藏品豐富,共計展出500多件藏品,珍藏的作品上自南北朝時期,下至明清時期,囊括了金銅器、石雕、木雕、彩塑等各個門類的造像藝術精品,具有很高的歷史、宗教、藝術等價值。其中,第三批國家級非遺代表性項目“寧波泥金彩漆”及第四批浙江省級非遺代表性項目“清刀木雕”,具有鮮明的時代特徵和地域特點。

  “世界紅菗搕什瞗A中國紅菗搮蝞。”十里紅菗O我國的一項古老的傳統民俗,形容那個年代嫁女的場面。婚俗文化產業園規劃佔地面積約150畝,其核心項目寧海十里紅菑憭げ擐地78畝,建築面積1.38萬平方米,由普利茲克建築獎首位中國籍得主王澍擔綱設計,總投資2.3億元。園區共有三區十四廳,建築以竹、木、石、土、金屬等材料構成,外觀設計大量使用“瓦片”,整體佈局呈階梯狀緩緩抬升,不僅層次分明、錯落有致,更連綿有序、氣勢恢宏,輔以流動的景觀水線,契合寧海“人意山光、靈動山水”的意境。

  寧海十里紅菑p鎮規劃區面積約3.4平方公里,核心區面積約1平方公里,以民俗文化為產業定位,以十里紅蛘B嫁民俗文化、現代婚慶文化及其衍生的婚俗文化旅遊為特色內容,營銷“人意山光·自在寧海”的品牌,探索文旅多元化帶動本地城鎮化的“民俗文化經典產業小鎮發展模式”。寧海十里紅菑p鎮規劃建設小鎮客廳、婚俗文化產業園、寧海非遺文化產業園、霞客旅遊文化街、寧海民間藏珍展覽園、水文化主題樂園、文峰創意園等項目。

  “提升陳列展覽水平和教育功能,深入挖掘紅菄瑣史文化價值和時代精神。通過鍥而不捨的努力,把文化園打造成為國內一流、國際知名的歷史經典類特色文化園,從而實現文旅聯姻的共贏價值。”寧海縣文化和廣電旅遊體育局有關負責人表示。寧海東方藝術博物館與十里紅菑憭げ擛蛚Z100米。繼寧海東方藝術博物館、十里紅菑憭げ擃埵豕繹}放後,下一步將建設其他類型博物館,未來這個地塊區域將被打造成寧海博物館群。

  寧波市鄞州區非物質文化遺產館位於下應街道灣底村西江古村,室內展示面積約1500平方米,戶外可用面積1000平方米,2015年2月開館。鄞州非物質文化遺產館是以香包製作、老虎鞋製作、傳統插花、畫瓷藝術,燈籠扎制、大岙布龍、釘碗技藝、鄞州竹編、手工書畫裝裱技藝,箍桶、打鑞、漁船製作,面塑、灰雕、泥塑、石刻、吉祥繡球、傳拓技藝,金銀彩繡、朱金漆木雕、骨木鑲嵌等20多項傳統手工藝活態展示為主,融作品展陳、銷售,現場技藝展示、培訓,以及參與、體驗于一體的綜合性場館。

  寧波朱金漆木雕是浙東區域優秀而古老的民間手工藝,寧波地區的髹漆工藝可上溯到新石器時代的河姆渡文化,寧波朱金漆木雕與漢代雕花髹漆盒金箔貼花藝術同源。2006年,已有1000餘年歷史的朱金漆木雕經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。作為國家級的非遺項目,朱金漆木雕傳承基地的建設是一項重要工程。2018年,投入500多萬元,佔地9畝、建築面積2000多平方米的藝術館二期工程設有橫溪非遺館展覽廳、非遺文化交流中心、非遺講堂、非遺工藝品定制點等,為推動非遺項目產業化發展發揮了積極作用。

  “溫故”“錢湖金影”展出寧波“三金一嵌”

  寧波以其優越的地理環境、豐富的人文積累、悠久的歷史文化,孕育了代表寧波傳統手工藝最高水準的“三金一嵌”,分別為金銀彩繡、泥金彩漆、朱金漆木雕和骨木鑲嵌。

  8月6日至20日,“溫故”非遺展“錢湖金影”在寧波東錢湖柏悅酒店開展,60件國寶亮相。“三金一嵌”是寧波本土傳統手工藝的璀璨成果和傑出代表,作為中華民族傳統文化的重要體現,先後被列入國家級非物質文化遺產名錄。2018年在央視《國家寶藏》欄目驚艷登場的萬工轎,正是寧波朱金漆木雕的代表作品之一。

  此次展出的作品不僅囊括極具傳統特色的經典之作,也特別推出了近年來引起廣泛關注的創新作品,可謂古今繁華。其中,金銀彩繡高定禮服SHOW、骨木鑲嵌新作發佈,更是為展覽錦上添花。

  奢侈品牌糖心旦聯合創始人兼CEO謝易格從英國留學回來後直接進了公司。學習品牌管理專業的她認為做品牌是非遺的出路,“我是以金銀彩繡為其畫龍點睛,將多元文化滲透營造出不同的時尚美感,更符合當代人的生活方式,成為國際視野的品牌。讓非遺真正活起來,讓更多年輕人願意加入進來,正是我們在慢慢證實的話題。”謝易格說。

  “溫故”非遺展係寧波文化館創新打造的非物質文化遺產系列展覽品牌。自2017年至今,共推出14期主題展覽以及寧波文博會、中國寧海徐霞客開遊節等專場特展,並通過中日韓漆藝交流展、保加利亞索菲亞中國文化中心展覽等國際化交流展覽形式,形成持續而深遠的影響力,在線上線下引爆了千萬級流量。

  寧波市文化館副館長、寧波市非物質文化遺產保護中心副主任孔燕表示,2019年度“溫故”非遺展,基於文旅融合全新思路,將非遺展覽與寧波旅遊景點、城市文化符號聯動,圍繞“寧波印象”主題,打造令人耳目一新的“非遺四景”系列展覽。

  嘉賓共話文旅融合,研討寧波非遺實踐

  8月6日,朱金漆木雕國家級非遺傳承人陳蓋洪、骨木鑲嵌國家級非遺傳承人陳明偉、泥金彩漆國家級非遺傳承人黃才良、金銀彩繡傳承基地負責人裘群珠、浙江工商職業技術學院莊丹華教授、浙報集團江南遊報社總編輯江如文等12位嘉賓圍繞“文旅融合·讓非遺活起來”主題進行研討,交流總結寧波非遺精彩實踐,探討如何更好地讓非遺“活”起來。

  朱金漆木雕國家級非遺傳承人陳蓋洪說,朱金漆木雕非遺這個項目主要是要保護,並且要傳承。他的徒弟是上世紀90年代帶的,到現在也有二十幾年了,2000年以後做朱金漆木雕的人基本上沒有了,現在他的徒弟到五、六十歲還可以做,接下去就沒有傳承人了。

  泥金彩漆國家級非遺傳承人黃才良表示,讓非遺“活”起來,要守住手中的技藝,跟緊現代的節奏。用現代材料符合現代人的喜好,做出當下人所要的產品,這就是文創產品。搞創新不能離開原創,要有個性,但無論怎樣改變,傳統的根不能忘掉。

  寧波金銀彩繡藝術館館長、金銀彩繡傳承基地負責人裘群珠說,要做生活化的東西,使金銀彩繡融入到生活中,包括衣服、耳環、包包等。非遺傳承要從娃娃抓起,讓孩子了解寧波的“三金一嵌”。

  骨木鑲嵌國家級非遺傳承人陳明偉認為,寧波的非遺特別是“三金一嵌”四大非遺保護做得非常好,成立了藝術館、展示廳,包括進校園以及產品開發。不僅要得到政府重視,還要得到企業家的重視,讓非遺從精品到藝術品,讓企業家們覺得有收藏價值,我們的市場才會更加好做。

  非遺專家、浙江工商職業技術學院教授莊丹華表示,非遺和旅遊兩者相輔相成,非遺對旅遊是增加內涵和附加值,旅遊則是非遺新的增長點。在旅遊的帶動下,只有對傳統資源挖掘得越深厚,文化創意產業、衍生產業才能走得更遠。

  旅遊專家、浙報集團江南遊報社總編輯江如文說,“非遺+”讓非遺重新煥發了活力,針對非遺的傳承和開發,尋找非遺保護傳承和商業開發間的平衡點,保護傳承是目的,商業開發是手段,良性合理的商業開發將為非遺保護提供充裕的資金,提高非遺的社會影響力和認可度。以政府為主導允許鼓勵更多社會力量介入,推廣以傳承需要更為龐大的群眾基礎,博物館、紀念館、美術館、文化館、非遺展示館等這些文化場所將是非遺直接面向市民的窗口,將在非遺保護與傳承中起到重要作用。媒體也應該多多宣傳報道非遺項目,喚起更多人對非遺保護的共識。“見人見物見生活”是新時代非遺保護的新理念,非遺保護是一項長期的工作,沒有終點。

  據了解,目前,寧波市擁有浙江全省唯一的國家級文化生態保護實驗區——象山海洋漁文化生態保護實驗區。建立了完整的國家、省、市、縣四級名錄體系,現有國家級非物質文化遺產代表性項目25項、省級96項,國家級代表性傳承人15位、省級78位;國家級傳統工藝振興目錄項目5個、省級12個;省級非物質文化遺產傳承教學基地、宣傳展示基地、生產性保護基地、高校非遺研究基地等57個,市級非物質文化遺產小鎮(實驗)7個。

  寧波市文化廣電旅遊局黨組成員、副局長張菊琴說,我們要讓遊客從旅遊中有所收穫,在旅遊中長知識,推動非遺與旅遊各個環節的融合,充分發揮文化與旅遊的優勢,讓特色小鎮、社會主義新農村建設與非遺保護傳承旅遊資源開發、文化產業提升等相結合,不斷提高人民群眾的參與感和獲得感。下一步將以文旅融合為重點,深入推進非遺小鎮建設,全面實施百場非遺進景區,統籌規範民辦非遺展示館,加快開發非遺衍生品,拓展非遺旅遊線路,加強非遺資源開發利用,推進傳統文化資源、文化元素轉化為旅遊產品,構建非遺科學保護新格局。(陳  衝  鄭志玥  鄭智穎)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films