雜技再現歷史 藝術傳播知識

2019-08-20 10:04:10|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res03_attpic_brief

  雜技劇《夢回中山國》劇照     河北省雜技團供圖

  20世紀70年代,隨著考古工作者在河北石家莊平山縣三汲鄉一帶的野外發掘,沉睡的中山國被喚醒了。中山國是春秋戰國時期北方少數民族白狄族鮮虞部落建立的一個諸侯國,因城中有山得國名,公元前296年被趙國所滅。在群雄逐鹿的戰國時代,中山國雖只是“千乘之國”,卻以“武功”聞達于諸侯,棲身於戰國七雄腹心之地,創造了燦爛的文化。

  近年來,河北省深挖歷史文化資源,以藝術的形式再現河北歷史文化。河北省雜技團傾力創排的雜技劇《夢回中山國》便為觀眾揭開了中山國的神秘面紗。

  雜技劇《夢回中山國》以《戰國策》中記載的中山國故事為原型,選取了中山王、陰姬、江姬、司馬赒和趙國使臣等角色,設置了狩獵、稱王、大婚、城陷等篇章,通過人物之間關係的推進和各場景的轉換,講述了中山王與陰姬之間令人扼腕的愛情悲劇,展現了中山國在群雄環伺中頑強求生的抗爭精神。

  8月10日,河北省雜技團排練場內十分熱鬧,《夢回中山國》的演員們正在緊張排練。“為了迎接8月19日、20日在北京天橋劇場的演出,劇團演員週末都捨不得休息。”河北省雜技團演藝有限公司經理陳書鎮表示,該劇參加了第十屆全國雜技展演,回來後,團堸角W根據專家的意見和建議進行完善,為了把《夢回中山國》更好地呈現給觀眾,劇團已經以“白+黑”模式連續排練了20多天。

  雜技劇很容易流於絢麗的雜技表演,而忽視對深厚文化歷史底蘊的呈現。“這正是我們需要創新的地方,中山國擁有燦爛的文化和輝煌的藝術成就,最大限度還原歷史本貌,讓中山國在燈光下‘活’起來,為觀眾揭開戰國時代中山國的神秘面紗,是我們創作的初衷。”河北省雜技團演藝有限公司副經理魏銀拴說。

  在排練現場,記者看到山字形禮器、雙翼神獸、四龍四鳳方案、虎噬鹿屏風座、透雕夔龍玉佩等中山國文物,通過紗幕投影、道具設計、舞臺美術等不同方式呈現。第一幕中出現的道具中幡頂端為山字形器,第三幕中根據十五連盞燈造型製作的道具“滾杯”造型新穎。最搶眼的當屬第二幕中呈現的錯金銀四龍四鳳銅方案,女演員身著與之相統一的服裝,糅合雜技表演,仿佛方案上的龍和鳳活了過來。

  據悉,為了更好地呈現中山文化,創作組查閱大量中山國的相關資料,多次到河北博物院,同研究中山國文物的專家以及中山文化研究會的專家交流;專門組織演員到河北博物院參觀,加深對中山文化的認識和理解,這樣在演出時才更有代入感。

  《史記·貨殖列傳》記載:“(中山國)女子則鼓鳴瑟,跕屣,遊媚富貴,入後宮,跕諸侯。”可知中山國當時以音樂與舞蹈聞名於世。“跕屣是女人穿著無跟的小鞋、踮著腳尖輕輕走路的舞步。”編劇劉浩琳說,但史書上對“跕屣”舞沒有具體描述。在《夢回中山國》中,團隊專門加入陰姬跕屣而舞的情節,在舞蹈中融入了雜技的蹬鼓和肩上芭蕾等技巧,試圖還原這種輕盈的舞步,於是便有了陰姬在招待趙國使臣的宴會上穿著一種特製的半跟鞋婀娜起舞的場景。

  自2018年11月首演至今,《夢回中山國》已在河北石家莊、平山和廣西南寧等地進行演出。看完演出後,石家莊市民韓先生對雜技劇《夢回中山國》讚不絕口:“不僅感受到了中山國的歷史底蘊和文化特色,還漲了知識。”河北省文史館館員、省中山國文化研究會會長張志平表示,《夢回中山國》把雜技藝術和中山國歷史結合得如此完美,給歷史插上藝術的翅膀,令人讚嘆,期待該劇成為河北文化藝術的名片和品牌。(中國文化報駐河北記者  李秋雲   通訊員  范海剛)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films