民間工藝薈萃 “山花”初放

2019-08-29 10:03:38|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:韓東林

  原標題:民間工藝薈萃,“山花”初放——2019中國民間工藝品博覽會側記

民間工藝薈萃 “山花”初放

山東省工藝美術大師唐淑娟示範絨繡技法

民間工藝薈萃 “山花”初放

2019中國民間工藝品博覽會展品

  書畫、剪紙、刺繡、陶瓷……8月23日至26日在山東煙臺國際博覽中心舉辦的2019中國民間工藝品博覽會上,上百個藝術門類的民間工藝精品及精湛工藝、一系列互動感強的體驗項目,給民眾帶來一場精彩紛呈的文化盛宴。統計數據顯示,開展第一天觀眾超過3萬人次。

  此次博覽會由中國民間文藝家協會、山東省委宣傳部、山東省文學藝術界聯合會、煙臺市人民政府主辦,以“傳承、交流、合作、發展、創新”為主題,以“讓民間藝術來源於民間,回歸於民間”為主旨,匯聚了11名山花獎獲得者、32名國家級非遺傳承人和150余名工藝美術大師、非遺傳承人的作品,現場展示了紫砂、漆器、唐卡、木雕、影雕、木版年畫等各類民間工藝品。同時,巴基斯坦、伊朗、尼泊爾、柬埔寨、泰國、土耳其等10余個國家和地區的手工藝人也在現場展示了各自的民族民間工藝。

  民間工藝精品薈萃的盛會

  民間工藝是幾千年中華文明中留存下來的活態文化,在時代變遷中,隨著人們生活方式、價值觀念和審美情趣的改變,一些優秀民間工藝正漸漸遠離大眾生活視野,甚至面臨消失的危險。為弘揚優秀文化、傳承民間工藝、推出名家名作、服務社會公眾,2010年,中國民間工藝品博覽會應運而生,並在煙臺連續舉辦。

  煙臺是中國古代早期文化的發祥地之一和東方海上絲綢之路的起點,歷史悠久、底蘊深厚,創造了豐富多彩、獨具特色的民間藝術。經過10年沉澱,博覽會為民間藝術家搭建起了展現才華的舞臺,為探索民間傳統技藝的創造性轉化創新性發展、傳統文化與時代對接架設了橋梁。

  據介紹,本屆博覽會不但展品質量和數量創歷屆之最,而且特設百姓民俗館,推出2019膠東風物·煙臺傳統工藝與文創作品展,集中展示了山東本地民間工藝精品,吸引廣大民眾近距離感受民間工藝的魅力。

  在煙臺絨繡展臺前,山東省工藝美術大師唐淑娟現場示範絨繡技法,引得觀眾紛紛駐足。絨繡又名絨線繡花,是煙臺本地的民間藝術瑰寶,也是中國民間傳統手工藝的重要組成部分。“絨繡和十字繡、魯繡等不同,絨繡要先作畫、配線,再開始繡作,色彩由創作者把握。”唐淑娟說,“絨繡是外界了解煙臺的窗口,我們要將其發揚光大。”此外,萊州草編、海陽布老虎、膠東彩塑、萊州面塑、煙臺剪紙等傳統工藝也引起當地群眾的關注。

  “山花”盛開的舞臺

  博覽會是工藝精品薈萃的盛會,也是“山花”盛開的舞臺。

  據了解,此次博覽會包含開幕式、慶祝新中國成立70週年·全國民間工藝精品展、第十四屆中國民間文藝山花獎(工藝美術類)初評、第二屆中國民間工藝傳承創新觀摩大會、2019百名中國民間工藝大家海報展、中國民藝大學堂等多項活動。其中,第十四屆中國民間文藝山花獎(工藝美術類)初評可謂此次博覽會一大亮點。

  山花獎是由中國文學藝術界聯合會和中國民間文藝家協會聯合頒發的國家級文藝大獎,與電影百花獎、電視金鷹獎、戲曲梅花獎、舞蹈荷花獎同屬我國文藝界最高獎項,每兩年評選一次。此次博覽會揭開了競逐第十四屆山花獎的作品面紗——經過各省民協推薦篩選,全國共有雕塑、刺繡、剪紙、漆器、瓷器等20多個民間文藝門類的110多件作品入圍第十四屆山花獎初評,入圍作品新材料、新技藝、新創意迭現,集中反映了近兩年來中國民間工藝創作的最新成果。

  據悉,將有60件作品進入終評,角逐第十四屆山花獎。“民間藝術是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是凝結了勞動人民智慧的文化瑰寶。”中國民協分黨組書記、駐會副主席邱運華表示,只有採取有效措施讓優秀民間藝術得到傳承與創新,才能為民間藝術注入新活力,推進民間藝術大發展、大繁榮,更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化新期待。

  “中國民間工藝品博覽會作為民間藝術傳承創新、繁榮發展、走向世界的文化盛會,為提升煙臺文化影響力和城市美譽度發揮了重要作用。”煙臺市委書記張術平表示,煙臺市委、市政府已把中國民間工藝品博覽會列為全市重點發展的品牌展會之一,要不斷提升其國際化、市場化、專業化水平,將其打造成我國傳統文化領域的標誌性展會。(記者  趙若姝  文/圖)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films