增進文明交流互鑒 促進中外民心相通

2019-08-29 09:55:46|來源:光明日報|編輯:馮實|責編:韓東林

  原標題:增進文明交流互鑒 促進中外民心相通——第11屆中國國際民間藝術節落幕

  8月28日,藍天白雲下,內蒙古呼和浩特市玉泉區大召廣場人流涌動。舞臺上奏響了來自五大洲的美妙旋律,動人的歌聲與激情的舞蹈輪番登臺。荷蘭樂團活力滿滿的現場樂曲聯奏、克羅地亞姑娘小夥們富有民族風情的舞蹈、南非表演團極具野性和節奏的舞步、蒙古國大氣奔放的蒙古舞、烏蘭牧騎一專多能的高超技能,來自世界各地的藝術家通過音樂、舞蹈,真正詮釋了“藝術無國界,民族的就是世界的”。

  第11屆中國國際民間藝術節自8月23日在呼和浩特開幕以來,這裡就成為一個世界藝術的展演舞臺,成為民間文化交流的平臺,成為全球文明互鑒的講臺。從23日到28日,呼和浩特市的烏蘭牧騎與來自美國、俄羅斯、烏茲別克斯坦、韓國、巴西、蒙古國、南非、伊朗、荷蘭等13個國家的藝術家為當地民眾奉獻了多場精彩演出。中外演員聯袂組團,連續深入呼市各區縣的社區、鄉村為基層群眾演出。

  在23日的開幕式上,多支烏蘭牧騎載歌載舞表演的歌舞《祝頌》,熱情歡迎來自世界各地的藝術家。隨後,各國民間藝術家輪番登臺,烏茲別克斯坦“春風”國立舞蹈團、南非德班理工大學舞蹈團、韓國TAGO鼓樂團、中國“青春中華”聯合街舞團、伊朗雅凡民族樂隊、蒙古國國家藝術大劇院歌舞團等藝術團接連上演精彩節目,淋漓盡致地展示了“天下一家,命運一體”的理念,讓現場觀眾直呼過癮。當俄羅斯庫班哥薩克民間歌舞團用中文唱起《莫斯科郊外的晚上》時,全場觀眾予以熱烈鼓掌。該團團長安娜·科普捷娃說:“我們非常珍惜中國觀眾的這種情感反應,演員們還專門學了‘謝謝’的中文!”

  8月27日,是60歲的內蒙古自治區土默特左旗塔布賽村村民張志強見到最多外國人的一天,他用自己的眼睛、耳朵親自感受了大千世界的不同藝術魅力。伊朗雅凡民族樂團表演的節目《奈格爾》一亮相即震撼全場,喧鬧的觀眾很快安靜下來,紛紛用手機拍下視頻與親友分享;南非德班理工大學舞蹈團的舞蹈《靴子舞》最讓觀眾驚喜,10多名演員戴著安全帽跳舞的獨特造型吸引著觀眾的眼球;中國青海藏族少年的舞蹈表演以及俄羅斯演員的表演同樣令現場沸騰不止。

  演出結束,觀眾掌聲如潮。在村民們看來,能在家門口迎來各國藝術團的表演,是一件令人無比高興和榮幸的事。在一個小時的演出中,演員們給村民帶來了世界級的藝術享受,可謂“鄉村小舞臺,多彩大世界”。

  在呼和浩特市萬畝城市草原,內蒙古少數民族文化體育運動中心,分別舉辦內蒙古馬文化藝術節和馬文化博覽會,激情四射的賽馬、套馬、馴馬活動、內蒙古民族劇院排演的世界首臺馬舞劇《千古馬頌》、馬文化用品展覽、內蒙古民間藝術展等精彩的活動吸引了600多名外國藝術家的眼球。在萬畝城市草原旁的文化名村——野馬圖村,來自美國、烏茲別克斯坦、韓國、巴西、蒙古國等國家的藝術家為當地民眾奉獻了多場精彩演出。

  美國尖峰舞蹈團在演出中突出的套馬元素,讓觀眾在驚訝的同時也拉近了彼此的距離,該團演員莎拉·蘭朵在接受採訪時表示,來到內蒙古,看到了許多歌舞活動,讓人大飽眼福。這裡的人們熱愛藝術,懂得藝術,收穫了演出“最好的動力”。

  烏茲別克斯坦“春風”國立舞蹈團,以6套不同的服飾展示了6種舞蹈,令現場觀眾大呼過癮。觀眾王軍對記者說:“各國的藝術家展示的舞蹈風格體現了別樣的風情,讓我們大開眼界,也讓我們對世界有了另一種認識。”

  本屆藝術節以“增進世界文明交流互鑒,弘揚‘一帶一路’精神,促進中外民心相通,推動人類命運共同體建設”為主題。中國文聯黨組成員、副主席李前光說,在新中國成立70週年之際,藝術節首次在中國北方省區舉辦,有助於各國藝術家了解中國全面深化改革、推動生態文明建設、促進民族團結進步等各方面的發展成就。

  一週來,中外藝術家同臺表演,同臺交流,充分體現藝術節國際性、民族性、民間性、群眾性特點,產生了強烈的文明交流互鑒的情感共鳴。(記者 高平)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films