20年兩度進京演出獻禮國慶—— 西安秦腔人攀“高峰”不停歇

2019-09-04 09:38:45|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:馮實

圖片默認標題_fororder_秦腔

《火焰駒》劇照

進京演出歸來已經好幾天了,西安秦腔劇院黨委書記、執行董事兼總經理雍濤接到的期盼大秦之聲更好唱響的電話及信息仍是一個連著一個。誠摯的話語、熱情的文字,是對易俗社和三意社兩家百年秦腔劇社傳承發展的認可,飽含著對戲曲藝術更好傳承發展的期盼。

8月19日至25日,西安秦腔劇院首度齊集易俗社、三意社兩家秦腔“百年老字號”進京演出,將包含經典及優秀新作在內的5部全本秦腔大戲以及一場秦腔名家演唱會呈現在首都戲迷及觀眾面前。整建制赴京演出、名家與新秀同臺的演出陣容,讓優秀秦腔劇目在北京華彩綻放,再度增強了古老秦腔藝術的感染力和影響力。

“祖籍陜西韓城縣,杏花村中有家園,姐弟姻緣生了變,堂上滴血蒙屈冤……”8月19日晚,經典秦腔大戲《雙錦衣》(上本)在北京長安大戲院上演。在戲迷和觀眾的熱情感染下,梅花獎獲得者、易俗社社長惠敏莉與全體演員多次返場,並加唱了有百餘年曆史的秦腔《三滴血》經典選段。秦聲秦韻響徹劇院,觀眾激動不已,紛紛圍攏到舞臺四週,舉起相機、手機,記錄下這動情的一幕。

20年前,西安三意社進京參加慶祝新中國成立50週年獻禮演出,經典劇目《火焰駒》是當年演出中唯一一部秦腔劇目。20年後,此次進京演出中《雙錦衣》《易俗社》《司馬遷》《安國夫人》《火焰駒》等優秀劇目一一亮相,秦腔“百年老字號”受到各界好評。

作為一部“八年磨一劍”的全陜西班底新創劇目,8月23日晚,新編秦腔歷史劇《司馬遷》首次走出陜西唱響長安大戲院。戲劇評論家康世昭說,這部戲以歷史唯物主義史觀,將老題材挖掘出新意境和新內涵,這種解讀是符合歷史規律的,舞臺表達既傳統又時尚,充滿新鮮感。

“我十幾歲時就看過《火焰駒》,而今再看,三意社將這部戲大大提升了。時代在前進,戲曲也在前進。西安秦腔人讓這部戲在保持原汁原味基礎上得到全面提升,演員的表演、燈光、舞美等遠超前作。”戲劇家、導演陳薪伊表示。

“易俗社和三意社都是咱們三秦大地的驕傲。大秦之聲唱響京華,也讓我們在北京的陜西鄉黨倍感親切和光榮。我們一起用秦聲祝福親愛的祖國走向繁榮富強。”一位在北京工作生活多年的老西安人在微信朋友圈這樣表達自己的喜悅之情。

演出火爆的場面讓梅花獎獲得者、三意社社長侯紅琴似曾相識、感慨良多。1999年慶祝新中國成立50週年進京演出,侯紅琴是親歷者,當時的演出也曾轟動一時。

“20年日月如梭,這次進京演出,我們的燈光、舞美等都有了飛躍式的發展。更重要的是,20年間,我們培養出來的新一代秦腔人受到專家和戲迷的認可,他們的表現對得起百年劇社的金字招牌。”侯紅琴表示,20年來始終未變的是西安秦腔人對秦腔事業的傳承與接力。“我們應該感謝大好的時代,給秦腔人提供這樣的機會。我們會一如既往地把自己的工作幹好,把我們的優秀傳統文化傳承好。”侯紅琴說。

作為國家京劇院和西安秦腔劇院合作結對共建的重要成果,秦腔版《安國夫人》8月24日首次在北京亮相。演出當晚,觀眾的掌聲、叫好聲此起彼伏。此次演出還得到了國家京劇院的大力支持。劇中扮演梁紅玉的三意社優秀青年演員屈蘇紅說:“排演這齣戲,有壓力更有動力。這次進京演出,能夠和國家京劇院的老師們共同完成這部戲,是我藝術生涯中非常關鍵的一步,也是一次十分寶貴的學習、提升機會。非常感謝劇院能給我們青年演員搭建這樣好的平臺。”

“我們不是為了演一部戲而演一部戲,更希望通過這一系列的秦腔展演,讓更多觀眾了解陜西文化。通過講好陜西故事,將三秦大地的文化魅力展現給全國觀眾,通過藝術作品的展示,唱響古韻與新聲。”惠敏莉說。

此次展演周既是西安秦腔劇院成立以來首次攜兩家百年劇社整建制進京演出,也是新中國成立以來,西安市屬秦腔院團最大規模的一次進京獻禮演出。對此,雍濤表示,慶祝新中國成立70週年,秦腔人應該有一份時代擔當。在陜西省、西安市文化主管部門和西安曲江新區的大力支持下,西安秦腔劇院2018年就與長安大戲院敲定了演出計劃。這次進京演出集結了兩家劇社的最強陣容,整合了兩家劇社的最優資源,演出的圓滿成功擴大了秦腔的影響力,同時也為今後更好地發展提出了新要求。

“我們將持續推動西安優秀傳統文藝作品在更廣範圍、更大平臺上接受人民的檢閱,讓秦腔藝術在攀‘高峰’的進程中走得更遠、更高。”雍濤表示,西安秦腔劇院將進一步做好傳承與創新、合作與交流等工作,讓古老的秦腔藝術唱出時代的聲音,用更多思想精深、藝術精湛、製作精良的精品力作回饋人民。(記者  秦  毅)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films