70年 中國考古學交出優異答卷

2019-09-05 09:43:19|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief (1)

  鄭州青臺遺址北斗九星天文祭祀遺存

  8月28日,由中國歷史研究院和中國考古學會主辦,河南省文物局、鄭州市人民政府、鄭州中華之源與嵩山文明研究會等承辦的第二屆中國考古·鄭州論壇在河南鄭州舉行,與會專家回顧70年來中國考古學的發展歷程,總結成就與經驗,明確今後考古學科發展方向,推動中國考古學的繁榮發展。

  今年是新中國成立70週年。70年來,我國的綜合實力和國際影響力得到巨大提升。與會人士認為,中國考古學作為誕生不足百年的年輕學科,取得了顯著成就:積累了豐富的學科建設經驗,建立了學科體系、學術體系、話語體系,也為增強文化自信作出了貢獻。

  中國社會科學院學部委員、中國考古學會理事長王巍認為,70年的考古工作讓人們對中華大地上人類繁衍、發展的過程有了輪廓性認識,對中華文明起源、形成、發展的過程有了比較清晰的認識。“1萬年前農業出現,8000年前農業社會顯著發展,6000年前社會分化明顯,5000年前先後進入區域文明,4000年前進入王朝文明階段,此後,以秦王朝為代表的帝國文明形成,這個脈絡通過考古學遺跡的研究逐漸清晰。”王巍說。

  王巍認為,通過考古,中華文化的內涵得到了豐富揭示,中華文明對人類文明的貢獻也得到認可,比如稻、粟、黍首先在中國栽種,其後傳到西亞。“在這個基礎上逐漸認識到中國是各個區域文明相互融合、交流、借鑒,最後形成以中原地區為中心的多民族國家。當代考古學、民族學和歷史學等的融合,讓人們對這個多民族國家有了更全面的了解。另外,人們對中華文化價值觀的形成與發展、中華文明自有特色的認識也有了空前進展。”王巍說。

  中國考古學會下設的舊石器、新石器、夏商、兩周等考古專業委員會和公共考古指導委員會代表對各自研究領域的突破、進展和未來展望有深入理解。

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員、中國考古學會舊石器考古專業委員會主任高星表示,新中國成立70年來,中國舊石器考古領域取得了一系列收穫與成就,大大拓展了中國地區古人類生存演化的時空框架;基本復原了中國舊石器時代文化發展序列和多樣化發展過程;基本厘清了中國最早人類(直立人)的來源和現代人起源、演化的過程及其文化表徵;對古人類的生計模式、行為方式及其動因做出了有益探索等。“新中國成立之前,舊石器時代考古只涉及到週口店、水洞溝、薩拉烏蘇等少量遺址及其代表的有限時段。目前,中國已發現舊石器時代遺址超過2000處,涵蓋距今210萬年到1萬年的各個時段。”高星表示,中國地區現代人起源研究是中國舊石器考古領域取得的重要成果,比如水洞溝遺址群的發掘與研究,證明本土人群並沒有被整體替代;鄭州地區一系列舊石器時代晚期遺址的發現,則證明本土人群連續演化並進入現代序列。

  “史前跨區域交流在中華文明起源中發揮了重要作用。”中國社會科學院考古研究所史前考古研究室主任李新偉說,距今5300年前後,隨著廟底溝、紅山、淩家灘等文化的衰落,中國史前社會發生了以廟底溝人群西進北上、屈家嶺人群北上等為標誌的大規模互動交流;距今4000年前後,中國早期王朝形成的進程與以農作物、家畜和金屬冶煉技術為標誌的中西交流的加強同步展開。“距今5500年前後,各地區以社會上層交流網為核心的深度交流,促成‘最初的中國’形成。”李新偉說,中華文明在形成過程中雖然吸收了大量外來文化,但從根本上是“最初的中國”各地區交流互動和自身發展的結果。史前的相互作用圈形成歷史上中國的地理核心,且圈內所有區域的文化都在秦漢統一中國歷史文明中扮演了重要角色。在如此廣闊的範圍內互動、發展和演進是中華文明的重要特色,也是中華文明與其他古老文明最大的不同。

  王巍認為,中國考古學今後要積極推進科學化、國際化、大眾化和數字化發展。考古學科學化要通過多學科結合,大力發展科技考古,加強科學技術手段在考古學中的應用;考古學國際化要樹立全球視野,推動中國考古學與世界考古學交流互動,並加大中國考古走出去力度,進一步讓中國考古學聲音響徹國際舞臺;考古學大眾化要通過舉辦公共考古講座、開展考古研究成果的普及宣傳等手段,讓考古走進尋常百姓家。

  高星指出,在當前舊石器考古學術水平與國際地位評估上,中國舊石器考古學行業快速與西方接軌和接近,主要體現在材料積累、儀器設備更新、同行評價等方面,但與歐美主要發達國家仍存在一定差距,比如存在自然科學和社會科學的人為割裂、舊石器考古師資力量缺乏等問題。他建議,在課題設置、機構設置、崗位設置、資金渠道等方面,應該給予足夠重視。“比如,要建設常設性舊石器時代考古田野培訓基地,為選擇舊石器時代考古方向的本科生、研究生提供實習場所,同時要進一步加強科技分析和實驗平臺建設,加強學科交叉研究。”高星說。

  “1949年前,秦漢考古學科沒有系統建立。1949年到1990年秦漢考古工作成績卓著。如今,秦漢考古研究內容日益豐富、秦漢考古理論方法不斷發展,比如,秦漢城市考古形成了一整套城市考古理念和思路。工作中,我們要思考,秦漢考古要研究什麼?要進行物質文化、鐵質生產工具、各階段農業和手工業發展狀況研究,還要進行中國封建社會發生與發展等方面的研究。”中國社會科學院考古研究所研究員、秦漢考古專業委員會主任白雲翔說。(記者  李佳霖  文/圖)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films