共商長白山神廟遺址活化利用發展方向

2019-09-09 09:48:23|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res03_attpic_brief

  長白山神廟遺址發掘現場

  中國文化報訊  為深入挖掘推動吉林省長白山神廟遺址的保護展示和利用,豐富長白山文化內涵,提高長白山神廟遺址的知名度,由吉林省文化和旅遊廳(吉林省文物局)和長白山保護開發區管理委員會主辦的首屆長白山歷史文化高峰論壇9月3日開幕。吉林省委、省政府,吉林省文化和旅遊廳以及各市州文廣旅局相關負責人和專家學者等共商長白山神廟遺址活化利用發展方向。

  長白山神廟遺址是金代皇家修建的長白山神廟故址,是我國中原地區以外首次發現的國家山祭遺存,對探索金代禮儀制度的發展具有十分重要的價值,對研究金王朝的邊疆經略、探索我國統一多民族國家的形成與發展具有重要意義。

  論壇期間,長白山神廟遺址工作站揭牌,與會人員參觀長白山神廟遺址考古成果展,長白山管委會為聘請的長白山歷史文化研究智庫專家頒發證書,召開長白山神廟考古遺址公園建設研討會,吉林省文物考古研究所、吉林廣播電視臺生活頻道和長白山天池國際旅行社簽署研學遊合作協議。

  金代長白山神廟遺址位於吉林省安圖縣二道白河鎮,原名寶馬城遺址,2007年被公佈為吉林省文物保護單位。為揭開遺址的年代、性質、佈局等問題,經國家文物局批准,吉林省文物考古研究所、吉林大學邊疆考古研究中心於2014年至2018年對該遺址進行了連續5年的勘探與發掘,累計發掘面積近4500平方米,勘探近110萬平方米,出土以建築構件為代表的各類遺物超過5000件,基本掌握了建築的形制與組群佈局,2016年出土的“癸醜”銘文玉冊確證其為金代皇家修建的長白山神廟故址。

  研討會上,與會專家就國家考古遺址公園的建設與發展、長白山神廟遺址考古發掘成果、長白山神廟遺址保護情況、長白山文化研究等主題,以及良渚古城、金上京遺址、河北崇禮太子城遺址等重大考古成果進行了學術分享。相關領域的專家學者還分別就金朝社會發展與禮制建設、元上都文化遺產價值、宋金時期邊地社會、以考古促進文化遺產保護等主題做了學術報告。同時,召開了長白山神廟考古遺址公園項目建設研討會,與會專家就長白山神廟考古遺址公園的建設構想、未來規劃、條件分析、關鍵設計等方面進行了研究論證。(費 菲  羅江澆)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films