留住地名 留住記憶

2019-09-10 09:49:39|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:韓東林

  每一個城市都有自己的故事,沒有故事或不會講故事的城市,似乎缺乏一些內在的吸引力。

  前幾日,筆者住在蘇州古城區一處環境相對清幽的酒店。店娷繭菑@座有200多年曆史的藏書樓,距歷史文化名街平江路也僅有幾十米之遙。

  酒店位於菉葭巷內,巷名是兩個比較生僻的字,筆者遂問詢酒店的服務人員。菉,是因為這條巷子奡蕈g住過一個姓陸的大戶人家,所以取“菉”之諧音。那“葭”呢?漂亮的蘇州小妹一臉驕傲地說,取自《詩經》堛“蒹葭蒼蒼,白露為霜”啊!從中,亦可窺見當地人對家鄉的熱愛。

  讓人遺憾的是,前些年隨著城市改造,許多老地名從蘇州的地圖上消失了。幸好在一些學者的建議下,蘇州啟動了吳文化地名保護工程,一些自然地理實體、行政區域、道路與橋梁、名泉和名井的名字都得到了保護。而列入保護名錄的這些名字,不能輕易變動,如要變更和調整都須經過嚴格審核。

  文化學者馮驥才曾說過,城市的生命密碼藏在地名中。特別是在當今“城改”大潮中,歷史街區被大片鏟去,地名便成了一息尚存的歷史。地名折射出一個城市的歷史,藏著久遠的傳說,也是一個城市向後人訴說的憑據、外來遊客了解城市的窗口。譬如,蘇州城埵酗@條巷名為“剪金橋巷”,源自吳王和西施的故事。傳說,一日吳王與西施出遊,見橋頭有一賣花女叫賣鮮花,吳王便從頭上取下一隻金簪,命宮女剪下一截,將所有的鮮花買下,供西施曉菑坏峞A後人遂將此地命名為“剪金橋”。聽完這個故事,你會不會覺得吳王也是一個可愛之人?進而想在這個城市堿y連,尋覓更多的古跡?

  筆者下榻酒店的藏書樓由清代藏書家黃丕烈的舊居改建而成,名為“百宋一廛”。從樓名便能窺得,黃丕烈一生摯愛藏書,在自己居所媞c築了一個宋版書的王國。這家酒店的負責人對這段歷史頗為珍視,不但完好保留了原有古建,更邀請現代私人藏書家韋力等撰寫了園內的匾額,將藏書的故事續寫到今天。改造後的酒店,庭院深深,走廊迂迴,假山湖石點綴,茂林修竹成蔭,集中體現了蘇州的城市特色。在蘇州,像這樣擅長講故事的經營者並不鮮見,他們自覺地踐行保護優先、合理利用的原則,延續著城市文脈。

  歷史如同一條奔涌而去的長河,將很多過往裹挾而去,留下來的記憶便顯得彌足珍貴。城市的角落堙B街巷中藏著這些歷史的片段,鐫刻在地名中,等著遊人放慢腳步,讀其中的故事。( 李  靜)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films