從手工借閱年代走來

2019-09-11 10:19:45|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res03_attpic_brief

  李國新拍攝的早年圖書館存卡架

  屏幕上輕點幾下,在借還書設備上一掃……如今,人們在公共圖書館用不了半分鐘便可輕鬆、自助完成圖書借還。回首新中國成立70年來,我國公共圖書館事業的發展歷程,這個簡單的操作凝結著行業發展的深刻變革。因為,直到計算機信息技術進入我國圖書館管理領域之前,我國的公共圖書館服務還依賴於傳統的手工借閱方式。

  在北京大學信息管理系教授李國新的電腦奡N保存著不少手工借閱年代公共圖書館埵悛咱顗漲挶茪龤C

  “這張照片是2005年我在中部地區縣級公共圖書館調研時拍攝的,照片堛熙o個設備就是當時圖書館使用的最基本、最常見的設備——存卡架。”李國新指著照片中一個由上下兩個圓盤形狀的敞口木盒拼接成的小架子說,“它通常設置在面向讀者服務的總出納臺旁邊,作用就相當於現在圖書館存儲讀者借閱信息的系統。”

  “在手工借閱年代,圖書館會在每本書堶悸一個借閱袋,堶探﹞@張借閱卡片。讀者借閱這本書時,圖書館就會取出卡片,在上面標注借期、還期,請讀者在後面簽字後才可以借走這本書,而這張記載著讀者借閱信息的卡片會留在圖書館,直到書被歸還回來,再將卡片插回到借閱袋中。”李國新說,存卡架就是專門保存借閱卡片的設備。通常存卡架的大木盒堶捧|分隔出許多小格子,對應的是圖書館的書目分類,便於管理;存卡架的圓盤還可以轉動,這樣一來就減少了圖書館員的勞動強度。

  “別覺得照片中的這個設備挺土,在那個時代這是一個很先進的發明。”李國新說,在我國圖書館領域,存卡架的使用有100多年曆史。說著,他從電腦塈銗X了另一張一台鉛字打字機的老照片,他說,這臺設備可能是當時中部地區公共圖書館最先進的設備了。

  “在當時很先進,但現在‘80後’‘90後’估計都不了解這些老物件的功能了。”李國新感嘆道,如今,幾乎所有圖書館都已經實現了計算機管理,這些老物件也已被淘汰了。

  李國新認為,這恰恰從一個側面印證了新中國成立70年來,特別是近年來大力推進公共文化服務體系建設的過程中,公共圖書館事業的飛速發展。“到今天,我們已經可以和發達國家的一流公共圖書館比肩,實現了局部‘領跑’,部分‘並跑’。”他說。(記者  王學思)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films