繡娘們趕上了好時代

2019-09-11 10:15:35|來源:中國文化報|編輯:馮實|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief (1)

  

  第二屆“民族團結進步”青海刺繡展暨刺繡大賽現場

  青海省文化和旅遊廳供圖

  這是最好的時代。聽論壇、上展覽、參加比賽……青海省海東市民和回族土族自治縣的朱二奴連日來參加了好幾項“青繡”相關活動。

  今年53歲的朱二奴是土生土長的農民,從她懂事起母親就教她傳統刺繡手藝。在青海,大到嫁衣,小到鞋墊,都是女性自己繡制。朱二奴沒有想到的是,這再平常不過的事情和技藝,如今成了非物質文化遺產代表性項目,成了青海省委、省政府著力打造的文旅品牌。 朱二奴加入了“青繡”行業協會,成為了省級傳承人,成立了“青繡”公司,帶領十幾位鄰里繡娘一起靠“青繡”手藝脫貧致富。8月30日,她身著土族盛裝,應邀參加“傳統工藝與鄉村振興論壇”——“青繡”傳承與創新實踐活動。來自清華大學、中央民族大學、江南大學、蘇州工藝美術學院等高校和中國藝術研究院、中紡聯非遺辦、中國民族博物館等以及省內高校的40余位專家學者、知名企業代表和青海省近百名“青繡”傳承人、繡娘代表參加論壇。

  論壇上,一位來自江南大學的教授在演講過程中,請朱二奴向大家展示衣服上的圖案和紋樣。這些圖案都是她親手繡制,在大家的讚譽聲中,朱二奴不禁感嘆:“我們這些繡娘們趕上了好時代。”

  這一切,都要從青海著力打造“青繡”品牌說起。青海省文化和旅遊廳副廳長呂霞介紹,“青繡”是青海藏繡、土族盤繡、湟中堆繡、河湟刺繡、撒拉族刺繡、蒙古族刺繡等民間傳統刺繡的簡稱。“青繡”歷史悠久、手法獨特、風格古樸、品類豐富、針法繁多、色彩艷麗,應用廣泛,從秦漢時期“絲綢之路”南路開通時興起延續不斷發展至今,已廣泛普及于青海民間,在青海人民生活中佔據十分重要的位置,是參與人數眾多、應用廣泛、影響長久、與各族人民群眾生活聯絡密切的一種民間藝術。

  目前,青海全省有刺繡類非遺項目12項、刺繡非遺代表性傳承人19名、刺繡企業(協會)50余家、從事刺繡人數近30萬,佔據全省人口的1/20,這為“青繡”品牌打造奠定了深厚的群眾基礎。

  青海省文化和旅遊廳今年初開展的調研發現,通過家庭式作坊、“刺繡公司+農戶”“刺繡協會+農戶”“公司+基地+農戶+藝人”等多種形式,“青繡”已成為青海省廣大農牧區婦女弘揚優秀民族文化、居家就業、增收致富的重要手藝。今年以來,青海省委、省政府高度重視“青繡”品牌打造,並在政府工作報告中提出“打造提升‘青繡’品牌”的決策部署。青海先後幾次召開專題會議,聽取青海省文化和旅遊廳關於“青繡”保護髮展情況的彙報,並研究部署品牌打造工作,提出“八個一工程”,即打造一個品牌、形成一個產業、建立一套名錄、培養一批傳承人、走出一條現代營銷的路子、開拓一個市場、開展一系列宣傳展示、製作一部宣傳片。這意味著青海正在從省級層面發力,推動“青繡”在美好新時代實現技藝傳承和推陳出新,成為體現青海大美山水、多彩人文、和諧生活、頂尖技藝的“四美圖”。

  8月31至9月1日,青海在西寧新寧廣場舉辦了全省第二屆“民族團結進步”青海刺繡展暨刺繡大賽。朱二奴和來自全省各地的755名繡娘同臺展技藝。在緊張的比賽中,朱二奴沒有取得令自己滿意的成績,但是看到廣場上數百人同繡的場景,她難掩激動之情。“政府支持,還有這麼多人為‘青繡’的發展忙活,我們有啥理由不把自己的手藝練好、傳承好?”朱二奴說。而此時此刻,她身後數十米外的青海省圖書館堙A“青繡”精品展正在舉行,來自五湖四海的觀眾饒有興致地欣賞她和她的“青繡”姐妹們的作品。

  青海省文化和旅遊廳製作的“青繡”官方宣傳片也在微信朋友圈媦s泛轉發,片中那些生活和刺繡場景,讓繡娘們倍感親切。朱二奴說,宣傳片中的解說詞寫得像一篇散文詩,她最喜歡的是這段詞:“青海,在這片72萬平方公里的廣袤土地上,生活著600萬名各族兒女。他們勤勞勇敢,熱愛生活,孜孜不倦追求幸福。腳下的土地、手中的絲線、臉上的笑容、‘青繡’的夢想,在你的指尖、在我的心間。巧手捧上金飯碗,‘青繡’繡出幸福路。”

  “青繡”大賽、精品作品展覽、製作宣傳片,這些僅僅是青海打造“青繡”品牌的一部分舉措,深入挖掘“青繡”文化內涵,梳理“青繡”發展脈絡,通過《中國傳統工藝振興計劃》和“研培計劃”的實施,不斷壯大傳承人群隊伍,提高技藝水平,促進“青繡”各類繡法的高質量發展……在青海,一項項工作已經安排部署,正在有條不紊地推進。( 蔡文斌)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films