六十二場影偶展演將獻演影偶藝術周

2019-09-16 10:08:45|來源:中國藝術報|編輯:馮實|責編:韓東林

  中國藝術報訊(記者 范雪嬌) 10月2日至10月14日,在北京市通州區臺湖公園、人藝實驗劇場、中國木偶劇院大劇場,國內外18個特邀劇團、 62場專業影偶展演、 108場戶外表演、近150名藝術家、 2場國際影偶論壇等豐富精彩的活動將集中亮相2019北京(臺湖)影偶藝術周。

  記者從9月10日在京舉辦的藝術周媒體見面會上了解到,由北京市文聯,北京市通州區委、區人民政府主辦的本次藝術周作為首都打造臺湖特色演藝小鎮的重要藝術活動之一,將以“盛”為主題,為新中國成立70週年獻禮。本次藝術周主會場選址通州臺湖公園,採用戶外帳篷搭建的形式露天舉辦,在54場帳篷演出的基礎上,還有108場戶外露天演出,並設計了7大主題景點,將遊園、娛樂與戲劇體驗相結合。

  為了更好地推動我國傳統皮影木偶藝術的傳承、創新與發展,本次藝術周國內特邀展演劇目通過徵集的方式從全國各地院團、演出機構、工作室中遴選而來。最終選定了來自北京、泉州、晉江、成都、唐山、華陰等地的8部優秀作品。其中,福建泉州市提線木偶戲傳承保護中心演出的現代提線木偶劇《鐵窗蝴蝶》將作為本屆影偶藝術周的開幕戲登臺亮相。中國木偶藝術劇院股份有限公司演出的大型史詩木偶劇《紅軍的戰馬》是本屆藝術周的閉幕大戲。晉江市掌中木偶藝術保護傳承中心演出的布袋戲《施公斷案》歌頌了施公以人為本的為官之道。唐山演藝集團有限公司皮影劇團將通過演出童話劇《小羊過橋》 《熊貓咪咪》及選材于《西遊記》的《龍宮借寶》《梳菕n 《孫悟空大戰白骨精》等小戲彰顯非遺皮影戲的表演魅力……藝術週期間,中國、希臘、荷蘭、波蘭、瑞士、日本、西班牙、匈牙利、比利時、保加利亞等國家的數十個團隊將獻上多樣的演出。

  除了特邀劇目展演外,藝術周特增設賽事部,針對各版塊的活動特點廣泛開展了作品徵集活動,包括戶外微型非遺表演藝術作品、影偶藝術評論文章、展覽展示戶外裝置作品,屆時徵集的優秀作品也會在藝術周活動現場進行展示。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films