非遺展演精彩絕倫

2019-09-17 10:03:24|來源:河北新聞網|編輯:馮實|責編:韓東林

海上生明月,天涯共此時。9月13日下午,以“我們的節日”為主題的廊坊市非遺項目展演系列活動迎中秋非遺專場演出在四季花語社區大放異彩,為市民送上一道豐盛文化大餐的同時,也讓他們零距離感受到了傳統文化的博大精深。

當日下午,活動現場熱鬧非凡。16時許,活動在民族腰鼓《吉慶腰鼓》中拉開了序幕。緊接著,省級非遺項目後屯音樂會帶來的傳統音樂《廊坊童謠》點燃了現場市民的激情;京東大鼓《永遠跟黨走向前》讓市民領略到唱腔高亢激昂的地方曲調;炊莊高腔戲劇團帶來的《下河東——上殿》帶領市民們感受到了民間文化的獨特魅力;起幡托塔、托塔盤肘……安頭屯中幡技藝展示的各種中幡動作讓市民大呼精彩;傳統雜技《雲叉飛舞》更是讓觀眾們驚嘆連連,掌聲陣陣。只見10余壯漢身著衣靠,手執雪亮三股尖叉,叉上裝著“響片”,舞動起來只見銀叉翻飛,時而纏身繞頸,時而飛旋騰空,叮叮作響……

據介紹,我市非遺保護工作從2004年開始,歷經15年的不懈努力,通過搶救扶持、保存復原、宣傳推廣等措施加強保護和傳承,目前已擁有國家級非遺保護項目22項、省級99項、市級317項,國家級項目總數居全省第二。各縣(市、區)政府也分別公佈了縣級保護名錄,國家、省、市、縣四級非遺保護名錄體系健全並不斷擴大。此次活動從全市非遺項目中精選了傳統雜技、傳統舞蹈、傳統音樂和曲藝等類別的11個非遺項目進行現場展示展演。

此次活動由市文化廣電和旅遊局主辦,旨在在重大節日和傳統節日期間組織豐富多彩的非遺展演展示活動,營造歡樂祥和、文化氣息濃郁的節日氛圍,讓廊坊百姓近距離觀賞到文化遺產的精彩,感受民間文化的魅力,進一步激發廣大群眾熱愛優秀傳統文化的熱情,增強保護文化遺產的自覺性,營造全社會關注非遺、保護非遺、傳承非遺的良好氛圍。本次系列活動組織了7場非遺展演活動,目前已分別在端午節、七夕節、文化和自然遺產日期間舉辦了3場展演,本次是第4場中秋節專場,在今年的農民豐收節、國慶節和重陽節期間,還將舉辦3場非遺展演。(記者 張泰源)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films