京劇 美得炫目

2019-09-19 09:07:54|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

“京劇,美得炫目”

中國國家京劇院演出團在白俄羅斯演出京劇《楊門女將》

  羅艷琳

  在中華人民共和國成立70週年之際,為弘揚中華國粹藝術,增進對外文化交流,中國國家京劇院受中國文化和旅遊部委派,在副院長林琳的帶領下,演出團一行74人攜經典京劇劇目于8月31日至9月8日先後赴白俄羅斯、亞美尼亞,進行中國文化日專場演出,並舉辦京劇藝術互動講座。此次交流演出是中國國家京劇院首次走進兩國,也是京劇藝術首次走進亞美尼亞。

  在白俄羅斯、亞美尼亞舉辦的中國文化日是重要的對外文化交流活動,由中國文化和旅遊部分別和中國駐兩國大使館、白俄羅斯文化部、亞美尼亞教科文體部聯合主辦,中國國家京劇院、明斯克中國文化中心(白俄羅斯活動)、中國對外文化集團有限公司承辦,活動在兩國均包括2場京劇演出和1場京劇藝術互動講座。

  文化交流搭建中外友誼橋梁

  當地時間9月2日晚,白俄羅斯中國文化日活動在白俄羅斯國家模範歌劇芭蕾舞大劇院開幕。中國文化和旅遊部部長雒樹剛為活動發來賀信,中國駐白俄羅斯特命全權大使崔啟明、白俄羅斯文化部部長邦達堨X席活動並致辭,白俄羅斯各界友好人士及觀眾1200余人觀看了經典劇目京劇《楊門女將》。

  第二天下午, 林琳率演出團代表赴中國駐白俄羅斯大使館。座談中,崔啟明熱情地表示,此次演出在白俄羅斯掀起了一陣中國京劇的旋風,這是中國國家京劇院第一次來白俄羅斯演出,也是中白建交27年來的第一次京劇演出,演出非常精彩,取得了極大成功。林琳說,作為國家級藝術院團,中國國家京劇院承擔著弘揚中華優秀傳統文化、彰顯國家形象、促進對外文化交流的責任和使命。此次演出旨在以國粹藝術助力“一帶一路”建設,以文化交流搭建中外友誼橋梁,全面展現國家級院團的藝術水準。

  京劇《楊門女將》是中國國家京劇院經典代表作之一,近年來曾先後在多國演出,受到當地觀眾和媒體的熱烈歡迎和盛情讚譽。據悉,此次演出門票在演出前半個月就已售罄,應觀眾要求,院方還在劇場過道增加了幾十把邊椅。此次演出中,國家一級演員郭凡嘉飾演巾幗英雄穆桂英,英姿颯爽,文武雙全,傷悲處動情,挂帥時激昂,舉手投足都是戲,眉梢眼角自含威;著名京劇表演藝術家張建國飾演寇準,唱腔飽滿圓潤,韻道厚實有力,表演拿捏到位,將這一位忠臣形象刻畫得入木三分;國家一級演員張蘭飾演佘太君,沉穩大氣,聲腔高亢,將百歲老人痛失愛孫之情、精忠報國之心演繹得淋漓盡致。整場演出陣容齊整,充分展現出國家級院團的藝術水準,贏得了觀眾的喜愛和讚賞。

  文化交融碰撞出絢爛火花

  當地時間9月7日晚,亞美尼亞中國文化日活動在亞美尼亞斯別加良歌劇舞劇院拉開帷幕。中國駐亞美尼亞特命全權大使田二龍、亞美尼亞教科文體部部長阿拉伊克·阿魯秋尼揚出席活動並致辭。亞美尼亞各界人士及觀眾千余人觀看了經典京劇《天女散花》《三岔口》《秋江》《霸王別姬》選段。

  兩天的演出獲得了當地民眾的廣泛好評和熱情追捧。《天女散花》中,賈聽歆飾演的天女,載歌載舞,唱腔婉轉綿長,舞姿飄逸輕靈,緩歌曼舞、長綢翻飛間,觀眾只覺如入仙境,似幻亦似真。《三岔口》中,王宇舟、王浩飾演的兩位俠士豪傑,在伸手不見五指的暗夜中打鬥,于無聲處見真章。精彩須臾不能錯過,觀眾個個屏息凝神,目不轉睛。《秋江》中,國家一級演員徐暢飾演的小道姑陳妙常,神態嬌俏,眼神靈動,將匆忙乘船追趕心上人的小女子神態刻畫得惟妙惟肖;國家一級演員呂昆山飾演老艄公,功底深厚,表演極具感染力,談笑間盡顯詼諧風趣。《霸王別姬》中,青年演員付佳飾演虞姬,扮相清雅婀娜,唱念悽切動人;國家一級演員顧謙飾演項羽,工架紮實沉穩,唱念厚重大氣。兩人共同深情演繹了四面楚歌、十面埋伏中,“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝”的英雄末路和“君王意氣盡,賤妾何聊生”的哀婉訣別。

  演出結束後,許多熱情的觀眾等候在後臺門口不願離去,想要與京劇藝術家們簽名合影。從事音樂演奏和創作的蘇珊表示,被女演員的舞蹈動作和男演員的武戲技巧深深震撼。“演員們功底深厚紮實,他們一定付出了很多辛苦和努力,表演起來才能這樣流暢從容。這次演出讓我對中國文化有了更多的喜愛和憧憬,希望以後有機會進行更深的接觸。”蘇珊說。

  京劇藝術互動講座別開生面

  為展示中華優秀傳統文化,推廣京劇藝術,此次訪演除演出外,還分別在明斯克中國文化中心、中國—亞美尼亞友誼學校舉辦了形式新穎、內容豐富的京劇藝術互動講座。其中,中國—亞美尼亞友誼學校是由兩國政府牽頭的中國援建項目,坐落于亞美尼亞首都埃媟聽哄A在這裡,中文是學生們的第一外語。

  講座中,主講人國家一級演員呂昆山自徽班進京講起,用幽默詼諧的語言向在場師生生動介紹了京劇的起源與發展、行當、程式和手法等知識。各行當演員配合講座,現場展示了生旦凈醜四大行當及京劇的四功五法。講座中還設置了許多互動環節,邀請觀眾上臺表演、勾畫京劇臉譜,引發了觀眾的極大熱情。大家爭相報名體驗,現場氣氛熱烈,歡聲笑語不絕於耳。

  葉卡捷琳娜是明斯克中國文化中心的老朋友,這次,她帶著4歲的兒子參加了京劇講座並體驗了京劇勾臉。她說:“京劇很有意思,中國擁有悠久的歷史和豐富多彩的文化,非常感謝中國國家京劇院來到白俄羅斯,讓我們有機會了解到中國文化和京劇藝術,希望你們以後有機會再來。”

  當演出團一行走進中國—亞美尼亞友誼學校時,“你好”聲此起彼伏,隨處可見孩子們熱情洋溢的笑臉。14歲的雙胞胎姐妹勞拉和娜內在講座結束後興奮地說,京劇藝術博大精深,美得炫目,希望好好學習中文,以後到中國去親身體會悠久燦爛的中華文化。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films