《圓明園匠作則例》“回家”了

2019-09-20 09:22:04|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

《圓明園匠作則例》“回家”了

展出的《圓明園匠作則例》

《圓明園匠作則例》“回家”了

展出的《圓明園匠作則例》

  記者  劉修兵/文  陳  曦/圖

  1860年,圓明園被英法聯軍以強盜手段劫掠燒燬,曾經的“萬園之園”連一本賬簿都沒有留下,這是百餘年來國殤之痛。9月12日,流散160年、詳細記載營建圓明園成規定律的《圓明園匠作則例》終於“回家”了。

  “《圓明園匠作則例》是被毀近160年來圓明園收到的第一件古籍原件。”圓明園管理處主任李博對記者表示。這套《圓明園匠作則例》是始於清乾隆年間,成書于道光年間的內府裝幀手抄的孤本,此前一直流散在民間,中國書店採集到它的信息,與圓明園管理處聯絡,看是否需要這套古籍文物。8月6日,圓明園管理處與中國書店共同舉行了專家初審會,與會專家一致認定這套裝幀精緻的《圓明園匠作則例》為真跡,是現在存世的最完整、價值最大的圓明園匠作典籍,也是肯定、傳承、宣傳大國工匠精神的重要歷史依據,價值重大,值得收藏。最終,圓明園管理處迎回了《圓明園匠作則例》。

  《圓明園匠作則例》裝幀精緻,共48冊,以法令或成案作為定例,是圓明園內建築必須遵循的成規定律,也是圓明園建造的重要依據。它記錄了圓明園的全部修建細則,包括營建圓明園所用材料的類別、規格、價值、用工等數據,同時還記錄了當時的匠作分類及相關工藝與製作技術。

  “《圓明園匠作則例》涵蓋修建圓明園所用之木、石、瓦、土、油、漆、裝修、畫、裱、佛像、銅錫、琺瑯、營房、船隻的用料、用工規格,信息廣泛、事無巨細。”北京市文物局古代建築研究所原所長侯兆年告訴記者,過去建造時沒有嚴格的規範設計,因此在工匠師徒相傳過程中“以例為則”,即以最好的建築作為範例和榜樣。這套則例最有價值之處,是官方把工匠的幾十個工程的做法經驗總結出來,包括建築構造尺寸的比例關係、土的調料、彩畫的做法、瓦的擺放,甚至糊頂棚的規矩等,都做了詳細記錄,形成一套完整的書,除了對圓明園的研究、保護、修繕、展示等工作具有非常重大的指導意義外,也是了解、考據、復建清代皇家建築的重要參考資料和依據,為清代工藝製作研究和文物鑒定提供了直接可靠的依據。

  “除材料工藝外,《圓明園匠作則例》還詳細介紹了修建圓明園各種建築的一些材料價格以及用工的酬勞等,內容非常詳細。”圓明園管理處副主任李向陽表示,等未來時機成熟、可以復原圓明園的某些建築時,就有了非常權威的數據支撐。此外,這套則例還出現了西洋樓的建築規制,這是以前沒有過的。

  李博表示,下一步,圓明園將升級檔案館,全面收集涉及圓明園的典籍資料,並將典籍數字化,供專家免費使用。同時,根據《圓明園匠作則例》《樣式雷圖檔》《圓明園四十景》等典籍,將進一步完善大宮門和萬方安和、舍衛城、文源閣、紫碧山房等遺址的整修方案,讓圓明園遺址“活”起來。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films