以曲傳藝 以情動人

2019-09-20 09:32:25|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

以曲傳藝,以情動人

鄒永禮在演唱曲譜

  一份泛黃的曲譜,是由陜西省安康市平利縣原紅旗劇團作曲家鄒永禮在1980年創作的漢調二黃(漢劇)《白蛇傳》的曲譜。當時他只有二十五六歲,憑藉對漢調二黃唱腔深切的熱愛,創作了包括《白蛇傳》在內的多部漢調二黃劇目音樂。

  鄒永禮回憶,當時正處於改革開放初期,人民群眾的文化娛樂生活比較匱乏,觀看漢調二黃的演出是當地觀眾最喜歡的文化娛樂形式之一。那時他跟隨原紅旗劇團跋山涉水送戲下鄉,被觀眾的熱情所感染,於是更加努力為漢調二黃的曲目創作傾注心血。

  受市場經濟大環境的影響,戲曲發展受到衝擊,鄒永禮為傳承發展漢調二黃唱腔,創作了《漢水遊女》《春色滿園樂安康》《相約嵐河》等漢調二黃歌曲。其中,由《詩經》選段改編的漢調二黃曲目《漢水遊女》,由知名歌唱家陳俊華擔任主唱,走進了維也納金色大廳。

  “低調、謙和,在藝術創作上執著追求與創新,對漢調二黃如癡如醉的熱愛”是人們對鄒永禮的整體概括。2011年,為完成大型漢調二黃現代戲《蓮花臺》的作曲,鄒永禮把自己關在平利縣招待所一個多月安心創作,細細揣摩曲調的情感脈絡。“真正動人的作品,必定要注入情感。”鄒永禮說。

  如今已從安康市群藝館退休的鄒永禮,始終放不下對國家級非遺項目漢調二黃傳承保護工作的關切。“漢調二黃的唱腔很動聽,如果就這樣消失,實在可惜。”鄒永禮希望有更多熱愛戲曲的年輕人願意下苦功夫,真正去學戲、唱戲。

  談及漢調二黃的創新發展,鄒永禮並不反對引入市場化手段傳承發展,與現代音樂尋找結合點,但他始終堅持自己的創作原則。他認為,融入真情實感,創作出的作品才能真正打動人心。時代在變,但在老一輩文化工作者心中,有些東西永遠不會變。記者  于  帆  文/圖

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films