廣西開啟 “非遺+新媒體”傳播新模式

2019-09-26 10:13:29|來源:人民日報海外版|編輯:韓東林|責編:韓東林

廣西開啟  “非遺+新媒體”傳播新模式

  為全面展示廣西壯族自治區豐富多彩的非物質文化遺產,進一步呼籲全社會關注、保護和傳承非遺,廣西壯族自治區文化和旅遊廳與抖音短視頻聯合推出“行走廣西,探秘非遺”宣傳活動。9月11日,廣西非遺傳承人集體入駐抖音儀式暨抖音宣傳培訓班在南寧舉行,全區202名國家級、自治區級、市級和縣級非遺代表性項目傳承人集體入駐抖音,開啟“非遺+新媒體”傳播之旅。

  積極推進非遺保護和傳承工作

  廣西擁有深厚的文化積澱和濃郁的民族風情,是我國非物質文化遺產豐富的地區。2019年,廣西進一步加大非遺保護和傳承力度,“劉三姐歌謠”成功入選國家級非遺代表性項目優秀保護實踐案例;組織開展第五批國家級非遺代表性項目名錄遴選推薦和第六批自治區級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人評審工作;舉辦2019年基層非物質文化遺產保護工作隊伍培訓班。同時,積極推進文化生態保護區建設,爭取中央財政資金810萬元用於國家級“銅鼓文化(河池)生態保護試驗區”建設;指導崇左市完成“壯族文化(崇左)生態保護區總體規劃”;組織開展春節期間“非遺進萬家”活動、“壯族三月三”系列文化活動、“文化和自然遺產日”主題文化活動。

  經過努力,目前全區共有聯合國教科文組織人類非遺代表作名錄1項,國家級非遺代表性項目52項,自治區級非遺代表性項目762項,市級非遺代表性項目1266項;有國家級非遺代表性傳承人49名,自治區級非遺代表性傳承人555名,市級非遺代表性傳承人1300名。

  大膽創新非遺展示和傳播方式

  近年來,全國各地紛紛借助抖音短視頻傳播平臺進行宣傳,產生了良好反響。截至今年4月,1372項國家級非遺代表項目中有1214項在抖音上有相關內容的傳播,覆蓋率超過88%。這1214項國家級非遺內容在抖音平臺上,共產生了超過2400萬條視頻和超過1065億次播放。

  為了將非遺傳播和保護真正做到實處,4月16日,抖音正式啟動了“非遺合夥人”專項計劃,面向非遺傳承人及全社會有志於保護非遺的用戶開放抖音平臺。廣西壯族自治區文化和旅遊廳解放思想、改革創新,緊緊抓住抖音“非遺合夥人”專項計劃,攜手抖音開展“行走廣西,探秘非遺”宣傳活動。活動組織了二百多名廣西非遺傳承人集體入駐抖音,並計劃從9月至12月分期分批舉辦廣西非遺傳承人抖音培訓班,組織抖音製作、運營等方面專家對非遺傳承人進行視頻拍攝、賬號運營等方面的專題培訓,抖音公司將協助非遺傳承人開通抖音賬號及認證。

  同時,本次活動組織方還在抖音上發起“行走廣西,探秘非遺”互動話題,通過記錄視頻的形式,借助抖音平臺的影響力,將廣西豐富多彩的非遺通過新媒體方式進行表達、詮釋和傳播。下一步,將充分挖掘廣西非遺的文化和市場價值,使抖音與電子商務緊密結合,增強非遺項目自我生存和發展能力,從而讓全區眾多非遺得到更加有效的保護與傳承。

  “抖音+非遺”傳播模式,能夠讓更多的用戶看見非遺、感受傳統文化之美,同時,還能夠幫助非遺傳承人進行非遺製品的推廣和售賣,進而改善傳承人的生活質量,促進非遺保護和傳承從依靠國家補貼輸血到依靠互聯網造血的良性轉變。

  數據來源:廣西壯族自治區文化和旅遊廳

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films