余豐慧:宜人貸赴美上市 刮出網貸啥風向?

2015-11-19 14:37:32|來源:中國經濟網|編輯:米瑞

  宜信公司旗下P2P平臺宜人貸,近日在美國正式遞交首次公開招股(IPO)文件,向公眾公開募集最高1億美元,預計最快將於12月登陸紐交所上市。

  在這個監管機構步步緊盯、投資者談虎色變的敏感行業,說它處於金融風險的風暴眼尚且不算過分,沒想到竟然傳來宜人貸赴美上市的消息,無疑讓人有些意外。但是,這一事件又能帶給我們什麼樣的思考呢?

  從公開報道的資料看,宜人貸在非議眾多的網貸行業,無論是從經營穩健程度還是近期業績來看,都堪稱業內的佼佼者。它赴美上市帶給各方的思考是,P2P網貸經過粗放式、高風險發展後,開始進入“冷靜期”和規範穩健期。第三季度網貸行業數據顯示,,非理性畸高利息收益在回落,不規範的問題平臺正在收縮,整個行業風險意識提高,接受最嚴厲監管的心理預期在升高,行業激烈競爭導致洗牌的思想準備也在上升。

  從行業發展來看,尋求自身補充資本、增加實力,增信背書的舉措實屬必要。宜人貸赴美上市,並擬公開募集1億美元就是最直接最實在的增信措施。

  在資本市場,投資者用腳投票的外部壓力對上市公司的經營會形成強有力的約束。對於信用金融企業來說,這種約束力同樣非常有效。

  這一事件提醒我們��該客觀對待所謂問題眾多、風險凸顯的P2P網貸。要清醒地認識到,誕生於市場、服務草根民眾的網貸經過市場機制的洗禮、大浪淘沙後,可以走向理性、規範、成熟。對此,在監管上應該按照市場機制的內在要求,利用市場的手段監管,而不是過度依靠設置門檻、提高準入等行政手段來抑制行業發展。

  宜人貸赴美上市是中國網貸行業的大事。但在慶賀的同時也要提醒宜人貸,赴美上市成功只是第一步。美國資本市場寬進嚴管的體制意味著上市以後的挑戰將會更大。對於宜人貸來說,只有做好控制風險、遵紀守規、恪守信用、誠信立業、資訊透明、真實並及時披露,才能在資本市場立住腳。

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。