周小川:改革金融監管框架 支持互聯網金融規範發展

2015-11-26 17:31:09|來源:國際在線|編輯:米瑞

  國際在線互聯網金融頻道綜合報道: 11月25日,中國人民銀行行長周小川解讀《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》文章在《人民日報》刊發。文章名為《深化金融體制改革》,從堅持創新發展理念、協調發展理念、綠色發展理念、開放發展理念、共享發展理念、底線思維共六方面角度解讀“十三五”的金融體制改革思路。對互聯網金融,周小川表示要順應信息技術發展趨勢,支持P2P借貸平臺等互聯網金融業態發展,構建主流業態與新興業態協調發展的金融體系。

  改革金融監管框架 提高金融風險防控

  隨著中國金融市場的開放以及國際貿易的往來,不少業界學者開始擔憂,金融制裁將成為一些別有用心的國家手中利器,中國不得不防。周小川說:“在不安定的國際局勢中,金融制裁已經成為戰爭前奏、戰爭替代、大國博弈新方式。”

  針對這種局勢應該怎麼辦?周小川表示,要建立國家金融安全審查機制,健全金融安全網,完善存款保險制度職能,建立風險識別與預警機制,以可控方式和節奏主動釋放風險,全面提高財政和金融風險防控和危機應對能力。“完善反洗錢、反恐怖融資監管措施,建立金融處罰限制制度,有效應對極端情況下境外對我實施金融攻擊或制裁。”周小川說,中國也應有效運用和發展金融風險管理工具,降低杠桿率,防範系統性金融風險。

  順應信息技術發展趨勢 支持互聯網金融發展

  隨著中國經濟增速放緩,進入升級轉型的關鍵階段,對資金的需求有增無減,如何盤活民間資本,解決中小企業融資難,加快傳統金融改革,扭轉中國金融大而不強的現狀,而互聯網金融能夠實現金融效率最大化,在民間資本和中小微企業之間架起了一座普惠金融的橋梁,因而得到了國家的支持。

  11月3日,互聯網金融更是首次被納入黨中央“十三五”規劃建議,提出要提高金融服務實體經濟效率,著力發展普惠金融,加強對中小微企業的金融服務,培育公開透明資本市場。

  對此,周小川在文中指出,近年來,在銀行、證券、保險等主流金融業態借助網絡科技持續快速發展的同時,以互聯網企業為代表的新興金融業態不斷涌現,金融業信息化、綜合化經營漸成趨勢。順應信息技術發展趨勢,支持並規範第三方支付、眾籌和P2P借貸平臺等互聯網金融業態發展,支持具備條件的金融機構審慎穩妥開展綜合經營,推進各類金融機構大數據平臺建設,建立大數據標準體系和管理規範。(李世丹 綜合編輯)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。