互聯網金融詐騙手段翻新 投資前需“四看”

2016-05-23 10:17:58|來源:揚子晚報|編輯:許煬

  (原標題:互聯網金融詐騙手段翻新 投資前“四看”甄別問題平臺)

  揚子晚報訊:P2P網貸、網絡眾籌、在線理財……互聯網金融提供了新理財渠道,也給騙子以可乘之機。近日,在由南京市委網信辦、江蘇省公安廳、省互聯網協會指導,西祠衚同、安家貸舉辦的“防範互聯網金融詐騙全民行”活動上,記者獲悉,互聯網金融詐騙正不斷上演“升級版”,專家提示投資前建議“四看”平臺,可甄別出問題平臺。

  省公安廳網絡安全保衛總隊楊錦輝科長介紹,當下互聯網投融資詐騙主要分為三大類型:第一種是假冒P2P的非法集資。這一類詐騙嫌犯設立網絡投資平臺,發佈虛假標的,以高額回報引誘投資者投資。前期的e租寶就是一個典型案例,江蘇人利益受損在國內也算得上比較多,波及人數超過了10萬人。

  第二種是以“網絡眾籌”形式出現的詐騙,去年底爆發的“水果營行”案最為典型。這家自稱為“生鮮水果電商”的企業一年內開辦了300家門店,宣稱要成為“水果界的阿堣琱”。“該公司以‘合夥人眾籌’為名義進行詐騙,單個店面的‘投資額’達100萬元—120萬元,號稱每個月給投資人銷售額的10%作為回報,直到取得投入本金的兩倍為止。”楊錦輝說,但不到一年時間,其主要負責人就涉嫌刑事犯罪被拘留。

  第三種是網絡理財詐騙,高回報誘惑屢試不爽。一些詐騙團夥打著“財富管理公司”的旗號,以高息為誘餌,宣稱為投資者提供理財服務。但當受害人把錢交給他們以後,過不久就出現聯絡不上人、打不開網頁等情況。楊錦輝提醒廣大市民,注意保護隱私信息,金融賬戶不要和QQ、微信等使用相同密碼,對銀行賬戶等出現異常情況要提高警覺,萬勿輕易相信任何提供密碼、驗證碼的要求。

  安家貸總經理李曉羽先生表示,投資人甄別平臺優劣時有“四看”:一看平臺是否獨立,若平臺運營母公司僅有平臺單一業務,而不涵蓋其他業務、涉及眾多關聯公司,就能避免將投資人的錢被從“左口袋”移到“右口袋”,減少“自融”的事件發生。二看資產是否安全,圍繞著有核心驅動力的優質公司才能創造出安全的資產;三看公司能否可持續經營,而不應該過分看公司經營場所是否氣派;四看公司的真實背景、實際控制人是誰,作為上市公司全資子公司、國有資本佔比較大的平臺往往可靠度比較高。(記者 徐兢)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。