眾籌平臺呼籲監管及早補位

2016-05-23 09:43:42|來源:北京商報|編輯:許煬

  作為新興業態,眾籌行業因監管缺位,前期行業追求快速擴張,導致風險累積效應顯現。而眾籌行業的從業人員對此也頗感無奈。一米好地CEO馮印陶表示,眾籌行業目前處於誰都不願管的尷尬境地。既不屬於私募基金協會監管,也不屬於證監局,跑去金融辦也不一定管。他表示,互聯網金融的創新肯定會遇到問題,對於平臺來講也希望行業儘快得到有效監管。

  事實上,因為缺乏相應的法律法規和監管,目前一些不法分子假借“互聯網金融”的創新外衣行非法集資之實。行業人士普遍認為頻頻曝出問題的線下理財公司、財富公司並不是真正的P2P。馮印陶表示,因為監管尚未明確行業概念,一些小貸公司和財富公司被人們誤認為是P2P,對於一些財富公司的投資人來講,根本不知道投的是什麼樣的項目,都是投到一個理財計劃堙A事實上就是把資金交給平臺去買理財,有些合同直接就是非法集資。

  馮印陶表示,一米好地是基於收益權轉讓的空間改造眾籌平臺,平臺起到居間作用,從合同來講,未產生新的法律關係。平臺的作用是把轉讓方和受讓方的發現過程轉移到了互聯網上,同時做好項目調查。目前來講,行業缺乏具體的監管細則,並不代表法律的空白,眾籌平臺還是要在現有法律的框架堶悼h運營。

  馮印陶期望行業採取動態監管。他表示,行業處於不斷和發展變化過程中,就像目前線下理財公司出現的問題,並不是之前風險不存在,而是隨著互聯網的發展,民間融資風險集中化暴露。

  隨著互聯網金融專項整治的推進,一些監管舉措也給行業帶來挑戰。如本月將開展互聯網金融廣告投放的整治,馮印陶表示,這也會帶來平臺獲客成本走高的問題。作為房產眾籌的細分領域,一米好地會著力於空間改造的推廣,其次把資產端和項目方的信息披露盡可能做得比較深入。在他看來,明確的信息披露本身就是一種背書。

  馮印陶也坦言,目前公眾對於眾籌的類型、資產證券化等概念認知不足,一米好地作為行業細分的收益權眾籌,對客戶的教育成本也比較高,推廣起來有一定難度,導致平臺出現資產端充足,但資金端不足的局面,未來將在這方面繼續努力,以實現今年5億元資金規模的目標。(北京商報記者 劉雙霞)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。