新規之下 互聯網金融平臺加速銀行資金存管

2016-06-13 14:43:09|來源:大公網|編輯:許煬

  2015年12月,銀監會會同各部委下發《網絡借貸信息仲介機構業務活動管理暫行辦法(徵求意見稿)》,徵求意見稿明確指出,網絡借貸信息仲介機構應當選擇符合條件的銀行業金融機構作為出借人與借款人的資金存管機構,此後,銀行業金融機構資金存管成為互聯網金融平臺長期發展的隱形門檻與標準配置。

  在此情況下,互聯網金融平臺積極尋找銀行進行合作。

  記者了解到,人人貸于2016年2月與中國民生銀行實現了資金存管系統的對接並正式上線,成為行業內首批真正實現銀行資金存管的網貸機構之一。

  2016年5月,在經過數月的調查與溝通後,北京捷越聯合信息諮詢有限公司(以下簡稱“捷越聯合”)與睌袘行股份有限公司(以下簡稱“睌袘行”)、上海富友支付服務有限公司(以下簡稱“富友支付”)正式簽署資金存管協議。

  根據協議,睌袘行為捷越聯合開設資金存管專戶以及風險準備金專戶,分別用於繳存客戶投資資金以及風險準備金。協議要求,捷越聯合平臺所有借貸標的信息需向存管銀行及第三方支付機構翔實披露,此後借貸雙方所有資金往來均在銀行監督之下。此外,捷越還需根據交易規模及風險情況,按期向風險準備金賬戶繳存資金。

  自去年末以來,在經濟下行壓力及監管高壓的雙重背景下,互金行業陸續暴露出一些問題平臺,資金鏈斷裂、倒閉、跑路等風險屢被提及,各銀行對於與互聯網金融平臺的對接變得更加謹慎。銀行在進行平臺篩選的過程中,會對平臺的實繳註冊資本、風險控制模式、業務開展模式、運營管理等進行專業以及嚴格的評估。

  據媒體報道,大多銀行要求平臺實繳註冊資金不低於5000萬元人民幣,實際控股股東為政府、大型國有國企、上市公司、大型金融機構、知名互聯網企業,或已獲得知名股權投資機構的投資,以及最近三年未發生重大風險事件等。

  除上述硬性指標外,一些隱性條件也將許多互金平臺隔離于存管之外,最終可以達成合作的平臺比例極低。據網貸315官方數據統計顯示,截止到目前為止,與銀行簽訂存管協議的網貸平臺數量為110家,簽約率約佔正常運營平臺數量的4.53%。

  這個比例是很低的,也說明了銀行對於與互金平臺的合作意願並不強烈,顧慮很多。

  記者從業內了解到,銀行在選擇與互聯網金融平臺合作時,本身有嚴格的考量。一方面互金平臺眾多,良莠不齊,挑選判斷並不簡單,而且平颱風險不時暴露,銀行也擔心風險纏身。另一方面,銀行需要開發相關存管系統,各項成本問題也是考慮之一。

  不過,資金存管的好處顯然是很明顯的。捷越聯合創始人王曉婷表示,通過資金存管,平臺將實現自身資金與出借人和借款人資金的徹底隔離,這不僅關乎著平臺是否符合監管的要求,更關乎著每一位用戶的資金安全,也為推動互金行業的穩健發展起到積極的作用。

  《網絡借貸信息仲介機構業務活動管理暫行辦法(徵求意見稿)》中規定,網絡借貸信息仲介機構應當選擇符合條件的銀行業金融機構作為出借人與借款人的資金存管機構。那麼,尋找銀行作為資金存管機構是否有時間表?如果到了一定時間P2P機構還沒有找到銀行做資金存管,是否會被關閉?

  王曉婷認為,選擇符合條件的銀行業金融機構作為資金存管機構應該是現階段監管的合規基礎要求之一,時間表這個跟監管層何時出臺相關的政策有關係,目前還不好說。到了一定時間,若有平臺還沒有上線,這個平臺會怎麼樣,也是要看監管層的規定。(記者 潘曉亮)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。