眾安保險CEO陳勁:金融科技讓保險更親近

2016-06-13 14:40:59|來源:中國網|編輯:許煬

  互聯網金融因其創新性與普惠性成為當下中國金融體系的重要補充,而近期發生的部分負面事件又揭示了這個表面繁榮的行業實則風險暗涌。

  在6月12日的2016陸家嘴論壇之浦江夜話環節,“如何保護互聯網金融的創新基因,同時避免風險頻出的亂象”這一話題掀起熱議,吸引了金融業高管、行業協會領導以及專家學者的頻頻建言。

  眾安保險CEO陳勁認為,中國有句古話,“病來如山倒,病去如抽絲”。去年的杠桿是逐步加的,而去杠桿是一下子。正因有這樣的前例,今天,我們面對互聯網金融的問題時,應採取逐步的方法。互聯網金融確實存在很多問題,但這些問題的解決要針對不同的情況,逐步解決。一個風險的發生與處理方式也是密切相關的,並非“事情本身怎樣,就一定會導致什麼樣的結果”。

  眾安保險是國內首家互聯網保險公司,也是目前互聯網金融領域的重要探索者。過去兩年多,這位獨角獸的創新實踐一度面臨不被理解的尷尬。

  “記得2015年,在一場互聯網金融大會上,當時,主持人說,我們今天辯論的主題是‘金融互聯網和互聯網金融’,但有一個(公司),既不屬於互聯網金融,也不屬於金融互聯網。他說的就是是眾安保險。”陳勁說。

  “其實,眾安兩者都是。眾安目前所做的是讓更多人能夠更好地理解那些簡單的保險產品,並且隨時可以買到他想要的產品。所謂互聯網保險,至少眾安保險就是通過金融科技,讓保險更可被人獲得,更易讓人接受,並讓成本更低,讓服務更有效。”作為本場論壇堸艉@一位金融科技企業的代表,陳勁坦言,過去兩年多,帶著這樣的疑問,眾安保險一直試圖找尋自己的定位。“我覺得,互聯網與金融之間天然具有共同性以及今天看來的一些衝突性,的確一直存在於過程當中。”

  陳勁認為,以眾安為例,目前,保監會對互聯網金融創新的監管非常到位。“既能感受到創新的活力,也能讓我們把握風險的底線。如果一定要我在報告里加一條,那就是要給保監會點讚。”

  比如,眾安一年上線100多款產品,其中很多是從未有過的。甚至,在一些傳統領域,比如車險,眾安開創了眾安、平安共保的形式。這種線上、線下結合的做法是典型的互聯網O2O。“這樣的模式,保監會都可以讓眾安去嘗試和創新,這是非常不易的。”

  作為互聯網保險創新實踐的樣本,眾安保險如何兼顧創新與風險呢?陳勁認為,互金領域,包括P2P、眾籌等,大勢不如前兩年。這並非個人意志所能決定。這是“勢”的問題。同時,每個金融企業都有自己的制度安排,包括風險底線,包括定價、定性、市場規範等。這是“道”的問題,也就是監管框架和制度安排的問題。最後是“術”的問題,也就是如何通過大數據或其他方法控制風險。

  “對於眾安來說,‘勢’的問題從來不是我們所能把握的。至於“道”,眾安是一家保險公司,整體在保監會的監管框架下,通過有效溝通推動創新。而最後的“術”正是我們最擅長的強項,也就是利用金融科技,利用大數據來推動創新。”陳勁說。

  據透露,眾安信息技術公司近日已獲批成立。未來,眾安保險將輸出自己目前積累的互聯網技術能力,讓這種能力不僅能夠支持自身的業務,同時也能服務於整個保險行業的信息化升級。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。