借貸寶“裸條門”背後:騙子橫行 暴利勝販毒

2016-06-17 16:26:37|來源:網易|編輯:許煬

  新晉網絡用語“裸條”的盛行,再一次將P2P網貸平臺推向了輿論的風口浪尖。這一次,受到質疑的是來頭更大的“借貸寶”。

  日前,微博紅人“北京九叔”曝料稱,女大學生通過借貸寶借錢,周利率高達30%,並被要求手持身份證拍攝裸照作為抵押。而若無法還款,將被威脅公佈裸照給家人朋友。是為“裸條”事件。

  “裸條”一經網絡傳播,迅速激起各方關注。不過截至目前,借貸寶官方對外聲稱,此事並非平臺所為,將配合調查。

  從2015年開始上線的借貸寶,因其隸屬於國內知名金融控股集團九鼎控股而備受矚目。在對外宣傳中,借貸寶被標稱首創“熟人間借貸平臺”。“以借款人實名、出借人匿名的單向匿名借貸模式,使借款人能夠快速獲得借款,出借人根據借款人身份主動評估風險,獲得更安全的高收益,是你手機上必備的借錢神器、賺錢利器,實現人人辦金融、人人都是金融家的夢想。”借貸寶推介材料上如是介紹。

  但現實卻事與願違。

  一方面,在互聯網上,充斥著在借貸寶上因遭遇騙局而被騙錢的大量案例,均發生在陌生人之間。一些受害者甚至組織起來,希望獲得解決辦法;而另一方面,在百度“借貸寶吧”等平臺,依然充斥著“只需要學生證,20000以內無前期下款”、“借貸寶速貸,十分鐘下款”等陌生人借貸的廣告。

  “‘裸條’還只是冰山的一角,只不過更引得了大家的關注而已。”借貸寶資深“玩家”陶利向網易財經透露,“其實,借貸寶平臺上借出去的錢收不回,以及違法分子利用平臺規則非法圈錢才是重點。借貸寶合同規則制定不合理,並且有獲取不當利益的嫌疑。”

  截至發稿,網易財經未能聯絡到借貸寶官方對“裸條”事件及針對平臺的質疑予以置評。其間,借貸寶公關人士電話、工商局註冊聯絡電話均無人接聽,公關楊倩亦未回復相關問詢短信。

  “比販毒賺錢,比毒品上癮”

  陶利是在北京的一名借貸寶“玩家”。所謂玩家,就是利用借貸寶年化利率可以自行定義,不同的玩家從中賺其“利差”。

  “舉個最簡單的例子。假設A為B‘好友’,A發佈借款需求,以年化20%利率需要借款2個月;B此時也沒有錢出借,但是B可以利用自己的信用發佈年化18%的利率借款,然後再將籌集到的資金借給A,以此從中賺取利差。”陶利向網易財經解釋說,“當然現實中情況更為複雜,B往下還有C、D等人。”

  在這一環扣一環的借貸中,如果每個人都信用良好按時還款,在陶利看來,“這本來沒什麼”。但現實是,越來越多的人遇到被借貸環節中的A逾期、卷款消失,導致整個“遊戲”崩塌。

  陶利透露,他在一次套利遊戲中,被一個“團夥”套走了本金40萬元。“一個山東的叫王XX的人,和他4個‘徒弟’,每個人操作一個帳號,每個賬號都運作一段時間,先依靠各個借款間挪騰,有借有還建立信用,最後發起一筆數額大的借款,拿到錢就徹底消失。”陶利稱,“這個王XX的團夥,總計套走的金額超過2000萬元。”

  而陶利向網易財經提供的前述王XX的身份信息顯示,此人年僅23歲,係一名技校畢業生。

  “2000萬元,還只是我根據王XX和他四個徒弟的賬號顯示的金額計算的。”陶利說,因為王某團夥卷款消失,他們在整個借貸鏈條堹A及的逾期款有多少成了未知數。但他相信“數額是非常驚人的”。

  一位名為“張晉明”的江西人士,近期在互聯網上發佈文章,講述親身經歷“如何在借貸寶玩套路成功賺取400萬”。張晉明的講述,與前述陶利所說的玩家群體,以及玩家被逾期卷款的情況一致。網易財經也從其他多個信源處證實,前述情況的確大量充斥在借貸寶平臺上。

  而另一位名叫“胡洋”的借貸寶玩家,則在自己的博文中說:“有人說玩借貸寶比販毒還賺錢,不知道是寶友們悶聲發大財,還是本人孤陋寡聞,為何我看到的是眾多寶友輕鬆玩出一身債。無論借貸寶是否比販毒還賺錢,借貸寶的確比毒品更容易讓人上癮。”

  胡洋近期離開了借貸寶的套利遊戲,原因是越來越多的“騙子”開始涌進這個平臺。“整個借貸環境在惡化,看著別人逾期沒事,我也跟著逾期,出現大量有錢不想還的情況。”

  但更多的玩家依然流連于借貸寶。

  陶利被套走了本金40萬元,他準備起訴開發借貸寶平臺的人人行科技公司。但他仍認為這個平臺“在出發點上是好的”。他向網易財經回憶起初上借貸寶的情形時,那種樂趣依然留存。

  “你知道借貸寶最開始的年化利率上限可以高達500%嗎?後來下調了,先是到35%,現在是24%。”陶利向網易財經出示了多張借出信息、電子借款合同,以佐證自己的說法。

  在陶利出示的證據中,網易財經發現,在一筆發生於2015年8月29日的借款中,本金500元,到期日為2015年9月2日,到期還款總額高達2279.81元。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。