3天眾籌1000萬 區塊鏈創業不差錢缺好項目

2016-07-14 18:20:46|來源:證券時報|編輯:許煬

  2016年區塊鏈到底有多火?動輒吸引成百上千萬天使輪投資,讓其他多數行業自愧弗如。有業內人士統計,區塊鏈創業項目天使輪一般在200至1000萬元之間,下一輪一般在1000到5000萬元之間。

  在國內,自2015年下半年以來,區塊鏈技術熱度持續發酵,除引來央行、阿媯永鰝`外,布比、小蟻等一些專注于區塊鏈技術應用的技術團隊也開始進入公眾視野。據不完全統計,最近幾個月產生的自詡為區塊鏈公司和區塊鏈項目估計接近100個。不過,業內人士也提醒,目前在國內能夠真正稱得上區塊鏈的項目並不多。對於創業項目的選擇,要辨識是真需求還是偽需求,而即使是真需求,也要看清楚發揮了區塊鏈多少優勢。

  區塊鏈應用鄰萌寶76小時眾籌1000萬元

  就區塊鏈本身,比較被大眾熟知的區塊鏈是比特幣的底層技術。本質上,區塊鏈是一個記帳系統,是數字世界堶情B互聯網上端對端、點對點、P2P的經濟活動進行精確記帳的方法。去中心化、開放性、自治性、信息不可篡改和匿名性是區塊鏈的五個特徵。

  去中心化是區塊鏈的核心思想。數據的傳輸不再依賴某個中心節點,而是P2P的直接傳輸。全網絡的每個節點都依據共識開源協議,自由安全地傳輸數據。所有交易記錄是對全網絡公開的,每個節點都可備份。開放性、自治性、信息不可篡改等特徵提高了信息的透明度,減少了信任成本。

  不同於美國最早開始採用這一技術的是銀行,而在中國則是非銀行領域。通過梳理相關創業項目發現,比較有意思的是,對於初創型的區塊鏈項目較為常用的有兩種融資方式,一種是由股權投資機構進行的風險投資;一種是眾籌模式。

  誕生於2014年的小蟻是國內早期的非盈利社區化區塊鏈項目之一,彼時,該團隊創立了微天使眾籌網站,幫助初創企業展示自己、擴大團隊、眾籌資本。2015年小蟻將實體世界的資產和權益進行數字化,並且在點對點網絡上完成登記、轉讓、清算交割等金融業務。當年10月,小蟻平臺眾籌到2100個比特幣,折合人民幣465萬元。近期小蟻正在進行二期眾籌。除了小蟻,最近眾籌成功的基於地理信息(LBS)區塊鏈應用鄰萌寶,在76小時就完成了1000萬元的會員眾籌,還不需要出讓股權。太一雲科技董事長鄧迪表示,這些對於傳統的互聯網企業來說是很難想象的。

  不過有業內人士提醒,採用眾籌方式融資的區塊鏈創業機構一般具有虛擬貨幣的相關屬性特徵,並帶有吸引流量和擴大影響力等目的。雖然對於項目起步來說,比較容易。但潛在風險仍較大,如果一旦發生風險事件對項目將得不償失。而如果引入風險投資機構則不同,除了帶來資金支持以外,同時也會帶給公司管理、運營等方面建設性的意見。

  與區塊鏈有關的創業者大致有三類:第一類是底層技術出身,做區塊鏈基礎設施平臺與區塊鏈行業解決方案,比如:布比、銀鏈科技、人民匯金;第二類是,各種應用領域的行家:在底層技術團隊提供的基礎設施之上做自己原本擅長的領域,比如金股鏈,做股權登記與管理;第三類,是從幣圈轉過來的:原本是做虛擬幣交易中心的,目前也做“區塊鏈定制”,有向底層技術靠攏的趨勢。布比聯合創始人兼首席運營官李軍表示,前兩類較為受投資機構歡迎。

  投資處於起步階段 項目“去偽存真”是關鍵

  梳理2015年下半年以來的項目可以發現大部分區塊鏈創業還在天使輪,而且參與投資的新興投資機構較多。“也許是各自階段定位的關係。”在接受證券時報記者採訪時,李軍表示,“行業內的融資一般是天使輪多來源於TMT的新興資本,A輪會有金融相關的投資資本與產業資本進來。”

  目前,很多行業對區塊鏈都表現出熱情和興趣。不少業內人士表示,創業項目選擇方面,基於區塊鏈技術的行業應用具有較大空間。人民匯金科技首席執行官王立仁認為,任何一個產業都可以用區塊鏈來改革,除了金融外,比如能源、農業、紡織、文化版權等等都可以用區塊鏈來變革,甚至互聯網自身的缺陷(不安全、不保護隱私、容易掉線)等等也需要用區塊鏈來改造。

  鄧迪建議,初創團隊首先應該避免進入系統級別的開發,區塊鏈底層的開發需要非常強的技術實力,國際上也只有少數團隊具備掌控底層開發方向的能力,創業者完全可以選擇成熟的系統進行開發。其次應該結合自身的背景和資源,以及當下的熱點做出差異化的應用。就區塊鏈系統本身來說,區塊鏈實物資產映射、區塊鏈安全解決方案、區塊鏈防偽解決方案、區塊鏈數據存證,都是國內創業者比較容易切入的領域。對於銀行等區塊鏈應用,因為撬動較為困難,反而應該慎重。

  不過,李軍提醒,對於創業項目的選擇,要辨識是真需求還是偽需求,各種偽需求以及所謂的解決方案對行業發展是不利的。而即使是真需求,也要看清楚發揮了區塊鏈多少優勢的問題,發揮了端到端交易優勢(無仲介、網絡記賬等等)、還是存在性證明優勢(不可偽造、不可篡改、不可抵賴),還是兩者都有;以及還要看清楚這種優勢在現階段是否不可替代、是否對行業具有長期持續貢獻。

  早期融資方面,鄧迪建議,可以考慮通過專業的區塊鏈孵化器獲得支持,也可以考慮通過ICO眾籌,來獲得資金和早期用戶。在中後期要多考慮戰略投資,獲得戰略資本的支持。這一點與李軍的觀點不謀而合。

  近期已經有不少業內人士在不同場合提醒,雖然目前區塊鏈創業呈現不缺錢態勢,但好的項目非常稀缺。在國內生存一年以上的區塊鏈創業團隊確也不會超過20個。鄧迪認為,很多非區塊鏈項目,甚至包括一些上市公司,為了搭便車,也參與區塊鏈概念的炒作,借助區塊鏈的概念提高自己的估值,導致了市場的一些亂象。未來,區塊鏈創業團隊的背景要求將會水漲船高,同時具備核心技術優勢、資本運作能力和商業運作能力的明星團隊將能吸引大部分資金和注意力,成為行業龍頭。(證券時報記者 江聃)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。