P2P平均收益跌破10% 資金存管進展緩慢

2016-08-02 14:44:50|來源:財新網|編輯:許煬

  互聯網金融搜索平臺融360發佈的《2016年第二期網貸評級報告》(下稱《報告》)顯示,二季度網貸行業收益率持續下降,首次跌破10%至9.87%。

  資金存管合規化進展緩慢。《報告》顯示,網貸平臺與銀行資金存管的簽約率不及5%,且許多平臺自簽訂協議後被擱置,多家銀行已暫停接入新平臺。

  平均收益首次跌破10%

  今年以來,網貸行業的收益率一直在走下坡路。《報告》顯示,6月跌幅繼續擴大,首次跌破10%至9.87%;與上季度末10.48%的收益水平相比,下降0.61個百分點。

P2P平均收益跌破10% 資金存管進展緩慢

  圖1 近半年來網貸行業收益率走勢(數據來源:融360大數據研究院)

    融360重點監測的325家網貸平臺數據顯示,近半的平臺年化收益率在10%-15%區間,這部分佔比最大;收益率在10%以下的平臺約佔30%,環比上季度大漲11個百分點,排名第二;收益率在15%以上的平臺從上個季度的33%降至21%。目前,主流網貸平臺的收益率基本已降至10%以下。

P2P平均收益跌破10% 資金存管進展緩慢

  圖2 平臺收益率分佈(數據來源:融360大數據研究院)

  融360認為,網貸平臺收益率持續下行的原因有二:一是在央行多次降息降準之後,貨幣環境持續寬鬆,社會融資成本下降,為應對資產荒,P2P平臺需要調低融資成本以拿到更加優質的資產,降低平颱風險;二是網貸行業進入調整期,監管部門對高收益的謹慎態度,使得高息攬客的模式難以持續。《報告》預計,2016年網貸行業的綜合收益率可能會繼續下行。

  資金存管進展緩慢

  去年以來,監管層在多個文件和場合都強調,必須對P2P資金採取資金存管,實現客戶資金與P2P自身資金的分賬管理。但是銀行擔心信用背書的風險,挑選P2P平臺的標準十分嚴格。雖然有多家銀行聲稱試水P2P資金存管業務,真正做到的寥寥無幾。

  《報告》顯示,截至6月底,有100多家平臺與相關銀行簽訂了資金存管協議,然而該簽約率不及全部正常運營平臺的5%,且僅有54家平臺真正實現了存管系統上線。其餘的平臺部分處於對接過程中,更多的則是被擱置的狀態。

  從銀行的角度來講,對P2P主要從平臺信譽、成交量和對接技術三方面考量,這也使得多數中小型平臺直接被拒之門外。監管措施尚未落地、行業風險頻發,導致很多銀行對P2P行業持觀望態度,有些銀行甚至已經暫停接入新的平臺。

  據財新此前報道,多家大行都在猶豫今後是否開展資金存款業務。而相比之下,網貸平臺交納的年費和交易手續費,對中小銀行則是一筆較為可觀的利潤。目前,市場上從事資金存管業務佔比最大的前三家銀行,分別是廣東華興銀行、睌袘行和徽商銀行。

  融360指出,目前看來,P2P平臺與地方性、新興的商業銀行合作存管的對接效率更高。同時可以預期,在大量的存管業務需求下,開展存管業務合作的銀行、第三方支付機構和平臺之間合作和磨合會更頻繁。(見習記者 吳雨儉)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。