人人投“小江南”糾紛背面 眾籌步入寒冬期

2016-08-08 09:11:50|來源:中國經營報|編輯:許煬

  7月24日,人人投合肥分站在“小江南”項目群(人人投平臺項目方均以騰訊網聊群形式吸納投資人併發布項目動態信息)發佈的《致小江南項目投資人》公告使之前的“敲詐事件”變得更加撲朔迷離。

  該公告稱,合肥分站將不再和人人投總部合作,並指責人人投總部的處理方式讓分站“寒心”。而在此前的6月28日,人人投總部曾發佈暫停分站工作相關內容的公告,承認分站存在違規行為。

  《中國經營報》記者近期輾轉聯絡到人人投總部、人人投合肥分站負責人以及小江南項目方,試圖還原“敲詐事件”真相。

  四段錄音

  小江南項目方向記者出示了4段錄音,總時長19分鐘,其中兩段錄音的時間無法確認,另兩段有時間顯示的錄音分別為2016年4月25日和2016年6月23日。

  在標記為4月25日的錄音中,一名被項目方負責人束軍稱為“周總(音)”的男子在電話中有如下表述:“你(注:項目方)放心,上邊已經打點好了。明後天應該就會放款,放款金額在20萬元左右。”

  小江南項目方向本報記者證實,上述通話人為小江南項目方負責人束軍和合肥人人投分站一名周姓男子。

  在人人投官網上,人人投合肥分站站長顯示為趙生。

  根據小江南項目方介紹,該男子為人人投合肥分站協助站長趙生處理業務的周總。“向北京總部彙報工作什麼的,都是周總出面,具體什麼職務並不清楚”。

  記者發現,束軍曾在錄音中試圖詢問對方打點的是總部哪位負責人,但是對方表示“這個不能告訴你”。

  在標記為6月23日的錄音中,通話雙方仍為小江南項目方負責人束軍和“周總”。束軍問對方“昨天發信息說的15個究竟是什麼意思”“15萬是對半還是全部支付給人人投”等多個關於具體數目的問題。

  項目方向本報提供的手機短信截屏顯示“廚師長講這頓飯沒15個雞蛋做不好,今天下午4點之前您必須決定採購與否?不然做不了西紅柿雞蛋了,就只能安排大家吃西紅柿,生吃西紅柿吃壞了肚子就不好了。”

  據小江南項目方束軍證實,這是人人投合肥分站“周總”6月22日上午發給他的信息,但是此次信息中並沒有具體提到金額,所以就有了6月23日的通話。

  記者發現,剩餘的兩段錄音時間上或許更早。

  其中一段當面聊天錄音中,一名男子說,“我給你提的這個額度不是我要拿的錢。我拿一部分,總部拿一部分,大家都閉嘴”,而一名男子稱“你把我這兩部分費用全算進去了,你算到的並不是看到的”。

  經小江南項目方證實,後者為項目方負責人束軍。而合肥分站負責人趙生也向本報記者證實,當時他並不在現場,負責和束軍接洽的人為前述“周總”。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。