網際網路金融平臺密集上線銀行存管

2016-11-04 17:04:57|來源:北京商報|編輯:許煬

  隨著《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》)和《網際網路金融風險專項整治工作實施方案的通知》的逐步落地,業內眾多P2P平臺紛紛忙於合規建設與業務轉型,存管成為不少平臺標配。北京商報記者11月3日獲悉,P2P平臺道口貸、人人聚財、金融工場都正式上線了銀行存管系統。

  道口貸資金存管系統正式遷移至上海銀行,未來將由上海銀行為道口貸平臺數萬名投資用戶和600多家合作企業提供資金存管服務。同時,人人聚財正式上線廈門銀行符合最新政策的存管系統。金融工場官網顯示,該平臺已經正式完成銀行資金存管的系統對接,率先成為業內第72家拿到監管要求“隱形牌照”的平臺之一。道口貸董事長兼CEO羅川介紹,道口貸與上海銀行自去年11月正式簽署合作協議,耗時近一年時間完成資金存管系統的正式上線。2016年8月24日,銀監會、公安部、工信部、網際網路信息辦公室四部委聯合發佈的《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法》中明確指出,網路借貸資訊仲介機構應當實行自身資金與出借人和借款人資金的隔離管理,選擇符合條件的銀行業金融機構作為出借人與借款人的資金存管機構。10月13日,國務院辦公廳發佈的《網際網路金融風險專項整治工作實施方案》中再次強調,從業機構應儘快落實客戶資金第三方存管制度。未來幾個月內,網貸平臺能否成功對接銀行存管,將成為生死攸關的考驗。從另一個角度來說,無法對接銀行存管在整改期限到達時將會成為網貸平臺的第一大死因。(記者 閆瑾 岳品瑜)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。