美聯儲關注金融科技

2016-12-08 09:35:46|來源:金融時報|編輯:許煬

  在全球經濟疲弱增長、歐日超級寬鬆貨幣政策效力遞減的背景下,區塊鏈技術的興起以及金融科技的蓬勃發展,不僅為全球經濟增添亮色,也成為全球央行越來越關注的研究領域。12月5日,美聯儲公佈了一份各界期待已久的金融科技報告。這份報告在美聯儲官網上公佈,可謂是美聯儲今年內發佈的一份相對全面的金融科技領域的研究報告。

  總體來看,這份名為《支付、清算與結算中的分佈式分類賬技術(DLT)》(以下簡稱“報告”)的研究報告長達34頁,共同完成該報告的14位作者分別來自於美聯儲、紐約聯儲和芝加哥聯儲。該報告分為七大部分,包括美聯儲對DLT的感受;金融交易的主要元素;支付、清算和結算過程演變及變革;新技術所帶來的影響、機遇和挑戰;相關法律風險以及監管考量等內容。

  具體而言,美聯儲在報告中指出,DLT或能為銀行業轉賬收付、證券交易清算和結算提供新方式,區塊鏈技術也許會對未來的支付和銀行業帶來重大影響。但是,以DLT為基礎的類似于比特幣等電子貨幣“仍舊處在嬰兒階段”。報告還補充表示,“在發展和跟進這項技術方面,仍舊存在許多挑戰,例如產品設計、技術障礙、法律考量以及風險管理架構,這些都應當得到重視。”

  “科技所帶來的長期影響尚不明確。”報告顯示,美聯儲正催促對金融科技所帶來的市場正面影響以及潛在的風險進行更多的研究。從法理的角度來看,面對金融科技類公司的快速發展,美聯儲並不具備直接監管這些公司的權限,只能監管現金流動以及監測銀行使用電子交付系統傳輸貨幣等,同時,美聯儲也正在對新技術與銀行間的關聯進行仔細審查。

  分析人士表示,這份報告並沒有得出強有力的政策結論。但是,在這份研究報告中,美聯儲透露出如何監管諸如區塊鏈等金融創新方面的初步線索。之前,美聯儲訪問了部分金融科技初創公司,詢問其經營模式,並試圖就有關監管以及相關產業討論形成框架。同時,美聯儲也正在探索銀行在參與金融科技公司決策以及評估過程中,可能存在的任何潛在的欺詐、洗錢或者其他犯罪行為。

  客觀而言,多年以來,美聯儲對電子貨幣等金融科技創新的發展並不熱心。兩年前,在比特幣作為P2P形式的數字貨幣備受部分投資者追捧之時,美聯儲主席耶倫卻明確指出,不會對比特幣以及其他數字貨幣進行監管。有觀點指出,點對點的傳輸意味著一個去中心化的支付系統。因而,美聯儲可能存在顧慮,如若電子化貨幣在全球盛行,或將衝擊美元現有的全球儲備貨幣地位。

  但放眼全球,在區塊鏈技術的推動下,加拿大、英國尤其是多家亞洲央行已經在金融科技領域內積極探索,不斷出臺利好金融科技政策以及進行相關法條修改,新加坡甚至已經開始了電子貨幣的試驗項目。

  在這種背景下,美國國內呼籲美聯儲積極擁抱和使用區塊鏈技術的呼聲增強。今年8月,華盛頓兩名律師公開致信美聯儲,建議由美聯儲、聯邦存款保險公司和貨幣監理署部署區塊鏈系統。與此同時,美國官方有關區塊鏈的態度也更顯積極。今年,美國不僅成立了區塊鏈技術國會專題研究核心小組,還成立了由數字商會和創業孵化器1776聯合成立的信息中心。(記者 莫莉)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。