影視眾籌根本優勢在於退出機制

2016-12-21 10:06:59|來源:證券時報|編輯:許煬

  與股權眾籌萎縮下滑的行業現狀形成明顯對比,影視眾籌這兩年從院線電影到網絡大電影、網劇,都是投融兩旺的局面。繼《美人魚》《大聖歸來》等影片之後,《借眼》《龜蜜日記》《西西弗斯的料理》《掃黃》等影片相繼眾籌成功,如同資本寒冬下的一股暖流,助力著深圳及很多城市的文化產業振興計劃。

  影視眾籌的興起,離不開互聯網影視概念的流行和影視產業的發展。互聯網巨頭佈局影視、視頻網站出擊PGC內容、票務網站推動刷票和傳播,都推動了行業每年40%以上的複合增長。影視眾籌把“全民看電影”帶到”全民出品電影”的玩點切中用戶訴求,又符合影視公司擴大宣發的價值剛性。影視項目受眾面廣、用戶理解程度較高,不需要像股權眾籌那樣辦理工商登記手續,相對簡便易行。這些都是影視眾籌的優勢。

  然而,影視眾籌最大的優勢在於退出機制。

  阻礙股權眾籌行業發展的最大障礙,正是缺少退出機制。股權的退出通道一般是企業公開上市或並購,能夠上市或被並購的創業企業恐怕百分之一都不到。據統計,股權眾籌近三年來籌資總額在1000億元左右,完整退出的案例幾乎還見不到!投入股權眾籌的資金沉沒其中,投資人缺少持續參與的動力。

  有退出機制,才能形成閉環模式,有退出機制,才能形成賺錢效應。

  不論什麼投資市場,要形成退出機制,必須滿足三個前提條件:有定價依據、有公開的信息披露、交易手續簡便。創業企業的股權,無論其企業的估值依據,還是公開批露的信息,或者因為交易而需要辦理的工商變更手續,三個條件上都難以滿足。

  而影視的收益權則不同,我們來看看它的三個條件:

  定價依據。影視項目無論是院線電影、臺播電視劇,還是網絡大電影,收入歸口統一,都可以根據票房預測、電視臺預購合同、視頻網站的點擊率來測算,是可以比較準確地預測該片的投資收益率,做為投資的依據。影片正式上映後,無論票房是高還是低,無論視頻網站上點播是火曝還是低迷,票房數據是公開的,是賺是賠,都可以算得比較清楚。就算上映後還有一年半年的結算期,收益權的憑證是可以轉讓或抵押再融資的。

  信息公開。一部影片的劇組構成,開機、殺青儀式,故事梗概,總體投資規模和放映檔期,版權所有者,前期的拍攝許可證等等,這些內容都是在網上公開可以查詢到的。特別是隨著明星開微博、公眾號,每個項目因為宣傳的目的建百度詞條,更讓項目信息公開透明。公開透明的信息,可以讓流通中接盤者有參考依據,不至於因信息缺少而盲目交易。

  交易便捷。影視收益權眾籌,不是企業的股份,不需要工商登記,都是由協議約定的。再行轉讓時,只需要轉讓方和受讓方達成協定即可,完成資金後到項目方進行受益人變更,手續簡便。

  鋻於上面的條件,影視投資的受益權,已經在逐步形成民間的原始投資和投資後再交易的市場,也有影片製作公司或文化投資機構,在影片上映後的結算期,把受益權進行質押再融資的市場。這樣的權益轉讓和交易市場,可以滿足轉讓者需要資金時的退出需要,也可以滿足當初錯過了認籌期的人借機進入項目。

  因為有便捷退出機制,就可以形成一種閉環,形成“投資——賺錢——再投資”商業形態,盤活存量資本。股權眾籌因為沒有形成閉環,一直靠增量資本介入來維持,自然是難以為繼的。如果說P2P這個行業的發展,是因為擔保公司剛性兌付的引入而形成閉環,眾籌這個行業閉環的形成重在轉讓交易的市場。

  因為存在退出的機制,影視眾籌可望成為中國少有的可以眾籌化發展業務領域。(作者係金融專家、雲籌創始人  謝宏中

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。