普華永道發佈亞洲金融科技領域十大預測

2016-12-28 09:35:30|來源:金融時報|編輯:許煬

  一直以來,普華永道中國內地及香港金融科技及監管科技主管合夥人亨利·阿斯朗尼亞的年度行業十大預測備受關注,今年亦不例外。日前阿斯朗尼亞發佈了他對來年亞洲金融科技領域的十大預測。他指出,金融科技是2016年的主題,2017年監管科技、聊天機器人及印度將會成為焦點。同時,中國的金融科技水平可能會獲得全球關注及認同。

  眾所週知,在消費者金融科技範疇,中國在全球處於領先地位,如騰訊及上海陸金所,致力於以創新模式向數以百萬計客戶提供各種金融服務。因此,阿斯朗尼亞對2017年的第一大預測就是“忘記其他獨角獸,著眼于中國巨龍”,認為或許2017年將會是中國在金融科技水平方面被全球關注及認同的一年。

  他的第二大預測是“監管科技就是一切”。事實上,2008年全球金融危機爆發後,銀行增聘了成千上萬名員工以應對新監管制度以及合規要求。很多監管科技解決方案應運而生,以協助銀行降低相關成本。阿斯朗尼亞表示,銀行在金融科技領域互相競爭,但監管科技卻有所不同,銀行之間可以通過合作達到互利共贏。2017年很有可能會是監管科技的一年。

  從全球來看,科技企業已經慢慢涉足金融服務業:亞洲最大的科技企業,如騰訊及螞蟻金服,在金融服務業已經相當活躍;很多西方的科技企業,從臉書(Facebook)到蘋果公司,都在設法進入金融業。在此背景下,阿斯朗尼亞提出了2017年的第三大預測,即科技企業將繼續深入進入金融業,西方科技企業也會借鑒中國科技企業的靈感。

  過去幾年,金融科技領域,如從P2P、支付到網上財富管理以及區塊鏈,已逐漸朝著各自的方向發展,該行業增長迅速但卻沒有人可以自稱為金融科技全才。阿斯朗尼亞的第四大預測是,隨著金融科技業日趨成熟,這種趨勢將延續至2017年,隨之興起的將會是監管科技及保險科技。

  談及人工智慧及機器人在金融業的應用,阿斯朗尼亞認為,媒體大多將焦點放在人工智慧如何取代基金經理及交易員,但其實更應關注的是人工智慧有助於降低成本及處理合規問題,幫助銀行偵查洗錢活動或員工不當行為。因此,他的第五大預測是2017年將繼續是人工智慧年。

  在阿斯朗尼亞眼堙A全球最進取的金融科技項目要數印度的在線支付系統India Stack,他認為,該項目將會為當地金融服務業帶來翻天覆地的變化。他說,正如中國在科技創新方面的成就一樣,印度的金融科技創新亦為西方所忽略。India Stack有很多令人讚嘆的地方,包括全球性的生物認證系統,其認證並已簽發給超過10億人,成為印度所有銀行戶口及電子貨幣包的統一接口。有鋻於此,他的第六大預測是2017年印度將會引領潮流,其他國家也有可能從“印度經驗”中獲得啟示。

  當然,隨著金融科技進入大眾市場,在哪可以學習相關課程成為關注點。阿斯朗尼亞因此提出了第七大預測,即大學及其他機構都會爭相推出與金融科技相關的課程。同時,各大商學院及財務課程都需要優化其課程設計及教學模式,因為對於未來的銀行從業人員來說,這些技術相當重要,“我們需要在2017年告訴學生,如果未來想在銀行業工作,那麼他們或許應該成為程序員或設計師。”

  聊天機器人,即模擬人類溝通的應用,如Facebook Messenger和微信,已經成為了2016年的主流。很多面向消費者的聊天機器人程序在不同行業,如零售銀行和保險索賠,開始進行測試甚至已被採用。因此,阿斯朗尼亞提出的第八大預測是,2017年會有更多聊天機器人在不同領域面世,並將成為人類日常生活的一部分,聊天機器人可能在某天成為你的新同事。

  第九大預測是關於銀行家和天使投資人的。過去,銀行家是很多天使資金及金融科技初創者的重要夥伴,尤其是在亞洲。但由於職位流失,很多過去炙手可熱的銀行家對創業投資更加謹慎。這些將直接影響並改變早期金融科技項目的集資環境。阿斯朗尼亞預計這個趨勢將會在2017年延續。

  第十大預測涉及金融科技套利。阿斯朗尼亞表示,很多歐美創新型金融科技企業都選擇亞洲作為目標市場,特別是利用香港或新加坡作為切入點。亞洲地區的銀行對金融科技及監管科技有很大興趣,但優質的本地金融科技初創企業卻有限。這為金融科技企業提供了一個良機,把他們在西方研發的科研技術帶到亞洲地區開花結果。(記者 袁蓉君)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。