眾籌平臺激增至430家 報告預測行業七大趨勢

2016-12-30 14:13:58|來源:網貸之家|編輯:許煬

  2016年眾籌行業仍處於高速發展中,在平臺數量、投資人次等方面取得了較大的提升。從整個眾籌行業看,科技、二手車、農業和影視文化等細分領域眾籌開始崛起並迅速發展,但同時部分房產眾籌業務因政策原因開始下架。監管思路逐漸明朗,政府在鼓勵和支持眾籌行業發展的同時,也將非公開股權融資列為重點整治對象,發佈了《互聯網金融風險專項整治工作方案》,正式採取行動規範互金行業。在此背景下,展望眾籌行業未來發展趨勢。

  眾籌行業未來發展規模預測

  截至到2016年11月底統計,全國正常運營眾籌平臺數量達430,比2015年底增加了147家,從1月開始,幾乎每月都呈增長趨勢,11月略微下降,主要為11月汽車眾籌問題平臺大面積爆發導致,2017年正常運營眾籌平臺數量有望進一步上升。

  2016年1月至11月底,全國眾籌行業共成功籌資156.35億元,成功超越2015年全年的114.24億元。全年成功籌資額較為波動,但後半程以汽車眾籌領域為主的細分領域開始發力。在2017年,除了巨頭平臺之外,其餘中小眾籌平臺可能會在各細分領域開始嶄露頭角,出現各個細分領域的標桿,或開拓新的領域和業務模式,萬物皆可眾籌,目前眾籌行業在中國仍處於早期起步階段,未來市場空間仍很大,成功籌資額將進一步上升。

  2016年1月至11月底,全國眾籌行業問題及轉型平臺數量高達235家,遠超過2015年的66家,其中10月及11月共出現問題平臺及轉型平臺94家,問題主要為多家汽車眾籌平臺出現倒閉、提現困難等問題。眾籌平臺在2016年出現大面積問題的原因一方面為平臺規模小,資源上無法與巨頭平臺競爭,且又未及時調整細分方向,導致經營難以為繼;另一方面,由於眾籌行業涉及領域眾多,缺乏法律規範,監管政策不明確,業務運作不規範等,在眾籌行業快速發展的同時,風險也開始顯現。從2016年10月證監會等15部委印發《股權眾籌風險專項整治工作實施方案》來看,在2017年眾籌行業的監管可能會先從非公開股權融資類切入,隨著未來監管的跟上,行業會迎來良性發展。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。