全國人大代表張文匯:加強互聯網金融監管

2017-03-07 14:19:14|來源:金融時報|編輯:許煬

  當前,我國互聯網金融業務發展迅猛,同時風險突出。互聯網金融作為金融與互聯網結合的產物,不僅具有金融業務的傳統風險,還具有傳統金融業務之外的法律風險、信息安全風險和技術風險。未來幾年,我國互聯網金融面臨的經濟、社會、科技、金融等宏觀環境要素將發生新的變化,互聯網金融將迎來關鍵的發展機遇期,從長遠來看,互聯網金融監管任重而道遠。

  針對當前互聯網金融業務為規避監管不斷創新發展面臨的新問題,全國人大代表、中國人民銀行長春中心支行行長張文匯向記者介紹了加強互聯網金融監管的幾點建議。

  加快互聯網金融監管立法步伐。2016年以來,互聯網金融風險專項整治等系列工作取得了一定成效,建議將工作中成功的經驗做法以立法的形式予以確立,在國家層面加快制定出臺《互聯網金融監管條例》等行政法規,密切追蹤互聯網金融向金融科技領域拓展的最新動態,科學界定互聯網金融以及金融科技的概念,明確各類業務的性質和規範,按照不同業務類型明確監管主體,確定互聯網金融的法律地位。在確立依法監管原則的同時,要堅持適度監管的原則,不能因為監管捆住了互聯網金融的手腳,更不能超越法律規定對正常的互聯網金融業務加以種種限制。

  實施差異化的分類監管。傳統監管以機構監管為主,面對互聯網金融機構小而分散的特點,監管的重點應該從機構監管逐步轉向功能監管上,第三方支付業務的監管重點應放在交易過程而不是從事第三方支付的機構上,對互聯網借貸業務(P2P)的監管重點放在強化信息披露上。根據辦理的業務性質,可以大體上把互聯網金融機構分為實體企業金融服務平臺和證券投資服務平臺兩大類,對於前者可以實行“負面清單”管理,把有不良記錄、缺乏一定規模的機構清除出去;對於後者可以參照私募基金的規則進行管理,使機構與客戶之間實現信息的充分對稱,防止風險。

  增強互聯網金融機構抵禦風險的能力。互聯網金融業務的核心是金融業務,互聯網只是降低成本、擴大規模的手段,解決資金來源不是金融業務的全部,資金往哪投是新興互聯網機構普遍存在的弱項,而這方面恰是傳統金融機構的強項。要對互聯網金融機構設立一定的準入門檻,逐步把實力弱、管理水平不高、抗風險能力差的機構整合出局,通過提高機構自身的實力推動全行業整體實力的提高。針對當前第三方支付業務發展的現狀和存在的問題,要做好頂層設計,把第三方支付業務逐步限定在消費支付領域,對跨機構清算業務實行嚴格準入。

  建立市場預警和退出機制。互聯網金融往往會放大系統風險,必須做好提前預警,避免機構破產清算時對市場和社會產生倒逼。各監管部門應定期對所監管的互聯網金融業務進行總體性評估,重點是這些業務對經濟社會的影響和風險水平,根據評估結果及時調整監管方向和監管強度,對於風險高、影響大的業務和機構要納入重點監管範圍,直至採取最嚴格的監管手段。監管部門要加強互聯網金融業務的研究,及時跟蹤業務發展方向和業務模式的演變,厘清各種商業模式與違法犯罪行為的界限,嚴厲打擊違法犯罪行為,在依法監管的基礎上建立退出機制,對於達到退出條件的機構或業務堅決使其退出市場,避免出現更大風險。

  加強消費者權益保護工作。監管從本質上說是保護消費者而不是保護金融機構,鋻於互聯網金融業務的複雜性和風險性,對消費者利益的保護顯得更為重要。要建立並完善客戶資金第三方存管制度,實現客戶資金與金融機構自身資金的分賬管理;積極開展消費者教育活動,提高消費者的風險投資意識;各金融機構也要主動向消費者揭示業務風險,保證消費者的知情權;建立強制性信息披露制度,根據各類業務的特點確定披露的事項,保護消費者的知情權,對於違反信息披露制度或者有意造假的,要及時予以查處;對各類違法犯罪行為,要以法律為依據進行嚴厲打擊,維護行業的健康發展。(記者 張沛 通訊員 王立春)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。