合規成本攀升 網貸平臺現集中降息潮

2017-03-14 08:59:14|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  據網貸天眼13日發佈的數據顯示,截至目前,網貸業平均綜合收益率為9.68%。自3月份以來,不少網貸平臺迎來“降息潮”,包括陸金所、桔子理財、人人聚財、網信理財、新聯在線、短融網、微貸網、有利網在內的多家平臺宣佈降息,降息幅度在1%以內。

  部分網貸平臺的公告稱,此次降息是為了適應市場變化,積極響應國家的監管政策,為中小企業提供更好的融資幫助。

  投哪網董事長吳顯勇表示,網貸行業降息是行業發展和市場競爭的必然現象。一方面,降息與行業淡旺季相關,而上半年是網貸行業的淡季。另一方面,讓利率能夠自由浮動也成為近年來行業的共同呼籲。他說:“高利率也意味著高風險,平臺要想實現可持續經營,就應將更多投入用在優質資產的獲取方面,而不是單純地利用高息獲取投資人,這也是對投資人負責。”

  愛錢進CEO楊帆認為,網貸行業的野蠻生長階段已結束,大的網貸平臺在運營趨於穩定並形成一定規模優勢的情況下,會考慮運營成本而降息。可以說,目前的收益下降是行業由野蠻生長轉向秩序經營的標誌。

  此外,經過長期教育,現在P2P的投資者更為理性,也對“高收益高風險”有了正確認識,因而在選擇平臺時,收益並不是其第一考慮的要素。“正因為如此,大平臺雖然選擇降息,但其成交量仍在大幅上升;與此相對,由於面臨嚴峻的競爭壓力,一些小平臺生存艱難,即便採用高息策略,也難以在短時間內扭轉不利局面。”楊帆說。

  另外,隨著監管政策趨嚴,平臺合規成本上升。“包括銀行存管、第三方合同存證、系統信息安全優化等合規的硬成本都面臨上升。”新聯在線COO陳智誠稱,在資本趨冷的當下,這些平臺必須要把這些成本轉嫁給用戶。

  網利寶CEO趙潤龍表示,事實上,自3月份以來,網貸行業已出現兩波降息潮。為了應對監管,平臺一方面要對既有業務進行調整,開發新的資產端;另一方面還要對接銀行存管,辦理備案和升級風控。“為了讓自己變得更安全、更合規,降息便成為網貸平臺必須付出的代價。”

  此前,網貸天眼的數據還顯示,上周共出現32家問題平臺。吳顯勇告訴記者,隨著網貸平臺合規成本不斷攀升,收益“降溫”的同時,有問題的平臺會被迅速淘汰,網貸行業的市場格局在朝著有利於投資者的方向發生變化。(記者 劉麗)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。