互聯網金融詐騙佔比減少

2017-03-16 09:11:36|來源:北京晨報|編輯:許煬

  互聯網金融已經被第四次寫進《政府工作報告》中,與前幾年的“大力發展”所不同的是,今年的互聯網金融是被列為高度警惕的四大金融風險之一,與不良資產、債券違約、影子銀行並駕齊驅。針對互聯網金融尤其是網貸(P2P)行業的不斷規範,是為了讓互聯網金融理財的投資者們能夠避開“雷區”,讓投資更安全和更放心。

  銀行存管是重要指標

  互金協會也可以加分

  隨著去年開始的互聯網金融專項整治的推進,以及P2P相關監管細則的陸續出臺,早期的詐騙平臺在問題平台中的佔比已經越來越低了。

  網貸之家近日發佈的數據顯示,2016年,跑路、提現困難、經偵介入類型的P2P平臺數量佔比分別降至22.46%、9.53%和0.29%。

  盈燦諮詢分析師張葉霞表示,如何挑選互聯網金融理財平臺,已經從以前重點防範詐騙平臺,轉移到了如何挑選合規的平臺。與詐騙平臺比起來,不合規的平臺未來將面臨陸續退出。如果不是良性退出,投資者可能會面臨後續資金歸還等問題。

  在監管力度不斷加大的背景下,詐騙平臺將難以生存。這些平臺不可能符合監管層的合規要求,投資者只要挑選合規的平臺進行投資就可以了。

  張葉霞表示,目前看P2P平臺是否合規,主要看其是否完成銀行存管。銀行存管對註冊資本金和實繳資本金、管理團隊、月成交量、信息披露情況等均有要求,如果這些指標達不到標準,這類平臺未來很可能會被淘汰。

  “但銀行存管只會令平臺相對安全,而非絕對保障。”張葉霞表示,加入由央行牽頭成立的中國互聯網金融協會可以加分不少,下半年可能將出臺各地備案制,這也是判斷平臺是否合規的重要標準之一。

  收益率較去年下降

  12%是收益極限

  在網貸高速擴張的過去幾年,網貸平臺動輒以超過20%的高收益吸引投資者。如今,年化收益超過12%的互聯網金融理財已經少之又少,唯收益論選擇項目的方式已完全不可取。

  據了解,目前網貸市場的平均年化收益率在9%到10%之間,較去年有所下降。張葉霞表示,目前12%左右已是強勢平臺給出的收益極限,如果平臺給出超過15%以上的年化收益率,即便是合規的平臺,也要看看項目是否靠譜了。

  “收益與風險並存。如果項目給出超高的收益率,很可能該項目就存在壞賬的風險或其他潛在風險。”張葉霞表示,如果在合理的收益範圍內,同等信用背景的平臺之間,投資者可以選擇收益率相對較高的平臺進行資金的優化配置。

  人人貸相關負責人表示,投資者在面對過高收益的宣傳時,要保持頭腦冷靜,客觀分析高額收益是否合理。同時,投資者也應樹立正確的理財觀,理性對待投資風險和收益,做好投資規劃,設定可行的收益目標,切不可盲目地追求高收益。

  互金進入下半場

  投資者權益第一位

  自去年互聯網金融專項整治行動開展以來,互聯網金融尤其是P2P行業已經開始一輪新的洗牌。在業內人士看來,一些中小型平臺最終會因為“不合規”而退出。

  數據顯示,截至今年2月底,正常運營的互聯網金融平臺數量已降至2335家,這一數字在2016年底是2448家,在2015年底則是3455家。

  在今年的全國“兩會”上,中國人民銀行副行長潘功勝就表示,互聯網金融風險專項整治工作已進入清理整頓階段,在處置不同形態的互聯網金融時,要把投資者的利益放在第一位。

  “金融產品有風險”,開鑫金服總經理周治翰表示,投資人權益保護需要跨部門聯動才能做好,實現監管部門、協會、企業多方配合。江蘇省消費者協會消費指導部主任季向農建議,應該搭建一個互聯網金融消費者權益保護社會公共治理平臺,實現消費者協會、互聯網協會、互聯網金融協會等組織之間的信息資源共享,為消費者創造一個安全放心的互聯網金融消費環境。(北京晨報記者 姜樊)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。