超六成消費者遭遇過金融詐騙

2017-03-20 08:52:08|來源:北京商報|編輯:許煬

  市場上金融產品層出不窮,與金融相關的服務與產品日益向個人生活滲透和擴展。但在金融領域,金融機構侵害消費者權益的事件也與日俱增。特別是在2016年,以非法集資為主要手段的金融詐騙頻發,這類詐騙具有手段多樣、社會影響及危害性極大等特點,嚴重阻礙了普惠金融的健康發展。據融360《維度》最近發佈的一份調查顯示,調查對象中有63.26%的消費者表示曾遭遇過金融詐騙,其中佔比最多的是線上線下傳銷,其次是虛擬幣交易盤,線下理財非法集資的佔比也達到了18.21%,更是有12.14%的消費者遭遇“金融互助平臺”詐騙。

  融360分析師認為,當前金融消費者在金融活動中普遍處於劣勢,主要包括三個方面:首先,自身金融知識很難與金融機構和從業人員對等;其次,個體金融消費者在資訊獲取上具有天然的劣勢;第三,個體金融消費者特別是中小投資者的風險意識淡薄且抗風險能力較弱。

  近些年,伴隨著網際網路金融的快速發展,金融消費者權益受損的案例屢見不鮮,從e租寶、泛亞到中晉係,涉及上百億資金,受害者遍佈全國各地。 由於資訊不對稱,一些打著P2P網貸旗號的不法分子進行金融詐騙,網際網路金融消費者因缺乏識別資訊的能力,受到欺騙、損失嚴重。其次,在網際網路金融領域,還存在著個人資訊洩露、監管機制尚未完善、消費者身份多樣化等問題。

  當權益受到侵害時,應該合理進行維權,但據融360《維度》調查發現,46.01%的消費者表示在權益受到侵害時選擇了自認倒楣。融360分析師認為,金融消費者自認倒楣實屬無奈之舉。在實際解決糾紛的過程中,往往耗時過長,投入資金過大(與成本相對而言),維權難度較大,很多金融消費者往往選擇忍氣吞聲。涉及金額較大的,如果得不到合理的解決方式,向有關部門申訴也是一種理想途徑,但需要的手續和證明較多,也可能涉及多個部門,維權並不容易, 65.18%的受訪者表示,在遇到金融消費糾紛時,不知道向哪些部門反映。從金融消費者方面來說,提升自身的維權知識和維權技能顯得十分必要。

  中國人民銀行金融研究所網際網路金融研究中心副秘書長李博在柒財經網際網路金融新聞中心消費者權益保護沙龍上表示,金融市場本質上講是一個信用市場,在整個市場中監管的終極目標是保證市場參與主體的權益。對於整個金融系統或者終端的金融服務與產品,金融消費者保護都應放在首位。P2P網貸行業作為一種金融業態,保護消費者也應放在首位。當前網際網路金融,特別是網貸行業,面臨三個特點:快、偏、亂,即規模增長勢頭過快、業務創新偏離軌道、風險亂象時有發生,加強網際網路金融消費者權益保護存在迫切性。李博認為,網際網路金融消費者權益保護要從四個層面進行改革:制度建設上,建立健全新領域消費者權益保護立法;企業經營上,從產品、銷售以及平臺加強業務管理;消費者教育上,要加大網際網路金融知識普及和風險教育力度;糾紛調處上,構建多元化P2P網貸糾紛解決機制。

  同時,挖財旗下的錢堂理財社區發佈的《金融消費調查報告》顯示,投資者在進行網際網路理財時的關注點已經從“高息”轉移到了“安全”。在選擇網際網路理財平臺時,82.1%的投資者認為最重要的衡量標準是“平臺是否在監管備案,具備各類合規經營執照”;其次是“銀行資金存管”和“是否具備第三方擔保”。在選擇網際網路理財標的時,75.3%的消費者會優先選擇“風險儘量小,收益可浮動”的低風險產品。此外,近九成消費者認為應該儘快完善法律法規,嚴懲違規行為,推動網際網路理財行業合規合法化。

  開鑫金服戰略高級顧問淩衝認為,現今網際網路金融投資者保護機制還相對缺失,很多平臺對項目資訊的披露不充分、不及時,且未對項目風險進行充分提示;大部分平臺未對投資人進行風險評估,未考慮投資人是否具備風險承擔和識別能力;缺失爭端解決機制。(北京商報記者 閆瑾)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。