廣東省金融辦發佈首個省級網貸管理辦法

2017-03-20 09:21:06|來源:南方日報|編輯:許煬

  網際網路時代下,金融行業的變化日新月異,也帶來了法律保護滯後、金融消費者維權難等問題。

  日前正式發佈的《廣東省“12363”金融消費投訴熱線藍皮書》(以下簡稱《藍皮書》)顯示,2016年廣東省“12363”金融消費權益保護熱線受理金融消費諮詢4407件,受理金融消費投訴1580件,比2015年投訴量增加37件,同比增長2.40%。《藍皮書》指出,2016年廣東省金融消費糾紛中,銀行業投訴位居榜首,涉及銀行業投訴共1328件,同比增長2.47%;涉及非銀行支付機構的投訴呈增長趨勢,共111件,同比增長12.12%。

  在網際網路金融領域,由於服務提供者和客戶間距離遙遠、消費記錄電子化、投資小額分散的特點,消費者維權成本高企。業內人士表示,網際網路金融維權現狀的改進,還需監管合規及投資者意識的雙重提升。

  現狀▶▷管理部門行政執法能力需加強

  在2017網際網路金融消費權益保護高峰論壇上,第三方網貸資訊平臺“網貸之家”研發中心總監于百程分享了一組數據:截至2017年1月末,全國P2P網貸行業停業及問題平臺數量為3493家,其中問題平臺有1811家,有3家平臺的涉案金額達到億元以上。在問題平台中,立案的比率僅為5%—10%,已宣判的20家平臺的平均審理時間達到18.45個月,其中16家審理時間超過1年,審理時間最長的是優易網平臺,審理時間長達38個月。在獲得賠付的案例中,結果均不盡如人意,最高賠付比例不超過60%。

  廣州網際網路金融協會會長方頌在接受南方日報記者專訪時表示,近年協會接到有關網際網路金融的消費者投訴中,平臺跑路的情況佔大多數,投資者維權現狀呈現明顯的“兩極分化”。一方面,由於網貸行業信心較為脆弱,對於一些小型的糾紛平臺方往往願意作出讓步,投資者的訴求基本上很快能夠得到滿足;另一方面,一旦出現兌付困難等重大問題,平臺方撒手不管,投資者就面臨著投訴無門、司法流程漫長的維權困境。

  在P2P維權案例中,投資者除了向公安機關報案、申請仲裁以外,也轉向地方銀監局、金融辦、平臺的控股母公司等方面求助,但網際網路金融行業維權難已是老生常談的問題。

  “在依法行政的框架下,如果沒有法律依據,主管部門無法做出處罰措施,沒有權力去吊銷一個平臺許可證,或者進行罰款、行業禁入,這樣對平臺的制約性很弱。”方頌說,目前行業主管部門的行政執法權薄弱,有時收到消費者投訴,並且查實平臺存在違法違規行為,但缺乏關停平臺的權力。

  針對當前網際網路金融維權難的現狀,方頌建議,因網際網路金融維權糾紛專業性較強,應建立金融消費權益調解機制,而非將重擔全部加於公安機關和司法機關;行業主管部門的行政執法權還需加強。

  支招▶▷先考察平臺的風險控制能力

  2016年被稱為網際網路金融行業的監管元年,意味著網際網路金融行業野蠻生長的時期已經過去,逐步落地的監管細則不僅為平臺合規提供了法律依據,也為投資者的維權奠定基礎。

  步入2017年,首個省級網貸管理辦法落地,廣東省金融辦率先發佈了《廣東省<網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法>實施細則》(徵求意見稿)。在銀監會文件的基礎上,廣東制定的監管辦法更加嚴格,比如提出要將網貸納入徵信管理系統、制定資訊披露時間表等。

  方頌建議,對於網貸平臺披露的資訊內容,首先應留意平臺的壞賬資訊,以考察其風險控制能力。其次,產品的結構、股東背景、存管方和管理層資訊也值得關注。遇到維權糾紛時,蒐集證據最為關鍵,包括平臺資訊、融資者資訊、借貸協議、擔保協議,甚至資金被挪用的證明。如果遇到一些惡性違法事件,應第一時間向公安機關報案。

  于百程則表示,問題平臺往往存在一些共性,如註冊資本低於5000萬元,產品期限較短,多為1至3個月,投資人可以進行一定的規避。(南方日報記者 唐子湉)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。