智慧投顧:財富管理行業的新變革即將來臨

2017-06-02 16:11:55|來源:國際在線|編輯:栗小雲

  國際在線互聯網金融頻道:我國財富管理行業的新變革即將來臨。行業巨頭有如華泰證券、廣發證券、招商銀行已經嗅到了背後潛在的巨大市場,紛紛大舉涉足智慧投顧領域。相較于歐美市場的傳統金融機構,中國在培育智慧投顧的土壤,如互聯網理財的高滲透率、傳統理財市場服務的空白、居民強大的理財需求等方面,中國在這某些方面的具有更為明顯的優勢,這使得其互聯網理財的創新對於傳統市場的變革更為猛烈。同時受益於巨頭涉足智慧投顧,行業浪潮將迅速形成,其強大的客戶流量資源與影響力,將推動普通民眾對於智慧投顧的認知度和認同感迅速增加,帶動行業管理規模的快速增長。

  而就中國將來智慧投顧格局與模式而言,由於中國整體稅收體制、監管體系與美國存在比較大的區別,所以在智慧投顧的產品創新方面可能將受到一定程度的局限,導致平台資源以及客戶渠道因素顯得更為重要。因此,將來中國智慧投顧格局像目前美國行業格局相倣,佔據客戶資源和渠道資源,具有成本、規模優勢的綜合性平臺將佔有較大的市場份額比例。

  智慧投顧行業前景以及驅動因素

  根據此前 A.T.Kearney 諮詢公司2015年的報告顯示,其預計2016年美國智慧投顧行業管理資產規模AUM為3,000億美元,並有望在2020年之前保持年化65%增速。此外,MyPrivateBanking 機構也對於美國智慧投顧行業AUM規模做出相關預測,其預計截止2016年底,行業AUM將達到770億美元,並有望保持113%年化增速。

  根據美國主流智慧投顧公司最新披露AUM數據顯示,目前全美前十大智慧投顧公司管理資產約為700億元,我們預計美國該行業AUM于年底有望達1000億規模體量。儘管兩家權威機構對於行業預測數據有所不同,不過都可以看出對於智慧投顧行業的前景十分具有信心,預計在2020年全行業AUM將達到 15,970億元-22,000億元,推動智慧投顧行業滲透率將由目前千分之三增至5%。

  中國智慧投顧市場潛力巨大

  相對於中美兩國110萬億與213萬億的財富管理市場而言,兩國目前智慧投顧管理規模體量仍十分小,其發展階段仍處於萌芽期與初創期,行業將來的發展前景十分廣闊而且潛力巨大。

  下一階段,中國智慧投顧將迎來快速發展的階段,行業管理規模有望迎來爆髮式的增長,其發展態勢將非常類似于美國2015年智慧投顧的變革,在傳統金融機構嘉信理財、先鋒基金涉足智慧投顧之際,並取得明顯效果,將帶動新一批金融機構、科技型公司加入智慧投顧領域,將更多資源投入到這一方面。由於這些巨頭的強大營銷與品牌影響力,普通民眾對於智慧投顧的了解與認同度將出現迅速提升,形成鉅額管理資金流向智慧投顧行業。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。