股權眾籌蟄伏待機

2017-07-27 09:07:59|來源:經濟日報|編輯:許煬

  ▲ 股權眾籌,是指公司面向普通投資者出讓一定比例的股份,由投資者通過出資入股公司獲得未來的收益。股權眾籌至今未能快速發展,與其商業模式和股權投資特點等密切相關

  ▲ 我國中小微企業普遍存在“融資難、融資貴”現象,股權眾籌在幫助這些企業解決初創期的融資難具有重要的現實意義。與此同時,我國需要多樣化的資產配置手段,股權類投資仍有很大發展空間。發展股權眾籌,是大勢所趨

  時至盛夏,股權眾籌卻日益降溫。

  日前,來自第三方股權眾籌網站——眾籌之家的統計數據顯示,我國股權眾籌運營平臺數量仍在進一步下降。據不完全統計,截至2017年6月底,我國有404家眾籌平臺處於運營狀態,其中股權/收益權眾籌平臺約為175家,約7家平臺網站連結失效。無論是眾籌平臺整體還是股權/收益權眾籌平臺數量,今年以來均呈現緩慢下降態勢。

  與此同時,股權眾籌項目融資額也在減少。數據顯示,2017年6月,有項目達到目標融資額的平臺為12家,總融資額環比5月份接近腰斬,為第二季度最低。

  股權眾籌,是指公司面向普通投資者出讓一定比例的股份,由投資者通過出資入股公司獲得未來的收益。從2015年驟然火爆、各類平臺野蠻生長,到如今平臺數量和融資額持續下降,我國股權眾籌正面臨行業洗牌。潮水退去,方知誰在裸泳,股權眾籌未來的發展依舊佈滿荊棘。

  發展瓶頸仍存

  股權眾籌和網路借貸(P2P)曾是網際網路金融的兩面旗幟,但與持續火爆的P2P相比,股權眾籌的發展明顯滯後。業內人士表示,股權眾籌至今未能快速發展,與其商業模式和股權投資特點等密切相關。

  由於項目側與資金側存在一定程度的錯配,股權眾籌的業務模式存在一定的缺陷。蘇寧金融研究院高級研究員薛洪言表示,股權眾籌在項目側主要服務於初創企業,決定了項目本身的高風險屬性;而在資金側,主要對接缺乏私募股權投資渠道的個人投資者,這部分投資者具有一定的風險承受能力,但資金量小,一般低於100萬元,達不到認購私募股權基金的資質,“項目側具有高風險性,資金側風險承受能力又相對較低,所以股權眾籌平臺在進行項目端和資金端的匹配上往往會出現困難”。

  “在股東人數限制、投資人門檻尚未放開的情況下,股權眾籌的業務模式存在‘天花板’。”投壺網CEO趙妍昱同樣表示,一方面,在項目端,投資方往往會認為項目投資風險過高,另一方面,投資端的普通大眾對風險承受能力相對較弱。“項目風險與投資人的風險承受能力存在錯配,股權眾籌在商業模式的可行性上有待商榷。”

  存在項目欺詐風險,難以建立信任,是股權眾籌面臨的第二道坎。中國人民大學金融科技與網際網路安全研究中心主任楊東認為,項目欺詐問題因項目方、股權眾籌平臺方、領投人、投資人彼此之間的資訊不對稱造成,故而股權眾籌平臺自誕生之日起便成為了重點規制的對象。由於投資人無法充分地了解項目真實背景以及融資方的全面資料,導致其在做投資決策時,可能做出錯誤的、不合理的行為,從而放大投資風險。

  如何獲得客戶持續的信任,並產生持續的投資,是股權眾籌項目獲得融資的一個至關重要因素。然而,由於部分股權眾籌平臺和項目的資訊並不透明,阻礙了投資者進行準確的判斷,也制約了市場功能的正常發揮。

  “資訊不對稱是股權眾籌道德風險和‘逆向淘汰’滋生的溫床。”楊東認為,網際網路金融發展的基礎是大數據,雖然股權眾籌平臺不可能像銀行等機構一樣線上下進行細緻入微的調研,但通過以往的交易資料、項目評級等大數據,股權眾籌平臺和項目為投資者及時提供自身能收集到的資訊仍是必要的,在這一點上還需要建立和實施更多行業規範。

  未來謹慎樂觀

  繼P2P網貸平臺火爆之後,股權眾籌也因對拓寬中小微企業融資渠道有積極意義,逐步成為資本競逐的焦點。不過,由於行業本身存在“痛點”,其發展前景面臨著“一半是海水、一半是火焰”的尷尬。多數業內人士對此表示“謹慎樂觀”,股權眾籌發展蟄伏待機。

  “在目前的監管框架下,股權眾籌只能維持一個小眾市場的格局。要想獲得可持續發展空間,關鍵是要打破項目側和資金端的風險錯配。”薛洪言認為,一方面,股權眾籌服務初創企業的定位不能改變,不能變成PE、VC;另一方面,眾籌的本質是將資金“聚沙成塔”,將大眾零散資金集中為大資金,去做原本做不了的事情,由於資金量大、風險承受能力強的投資者已經有了較為成熟的股權投資渠道,因此股權眾籌在資金側也只能服務於資金量有限、風險承受能力較低的投資者。

  “2017年對於行業來說,應該還是處於洗牌階段,早期創業準備不充足的平臺應當會被逐漸淘汰出局。由於政策不明朗、市場處於發展初期、投資者教育尚不完善,這些因素都要求平臺有較強的資金實力或很強的募資能力,這將導致行業分化更加明顯。”趙妍昱認為,基於風險投資行業本身存在的行業痛點,創投業務的網際網路化有著客觀的市場需求,股權眾籌必須紮根于風險投資行業本身,這是出發點,也是其發展的目的和價值。

  股權眾籌早已迎來政策春風,但相關配套措施還需及時跟上。2015年7月,央行等10部委《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》正式明確股權眾籌概念;2016年10月13日,國務院正式發佈《網際網路金融風險專項整治工作實施方案》。“從目前來看,支援股權眾籌發展的相關政策大多停留在2015年和2016年,近一年來幾乎沒有配套支援措施。反觀同為網際網路金融範疇的P2P,近一年來中央和地方出臺了不少鼓勵創新和規範發展的政策舉措。”在楊東看來,股權眾籌作為新興的中小微企業直接融資渠道,可促進創新創業和網際網路金融健康發展,進一步提升資本市場服務實體經濟的能力,支援和規範發展股權眾籌的政策措施還應儘快落地。

  對於股權眾籌行業發展前景,持有樂觀態度的業內人士也有很多。他們認為,目前我國中小微企業普遍存在融資難、融資貴現象,股權眾籌在幫助這些企業解決初創期的融資難具有重要的現實意義。與此同時,我國富裕階層正在崛起,需要多樣化的資產配置手段,股權類投資仍有很大發展空間。發展股權眾籌,是大勢所趨。

  “可以預見的是,在經歷‘大浪淘沙’後,不合格眾籌平臺將會退出,一批真正優秀、專業、有責任心的平臺將存活下來,股權眾籌行業也將迎來一個黃金髮展期。”眾投邦董事長朱鵬煒建議,股權眾籌作為網際網路金融領域的新興行業,在其發展過程中需要相關監管部門加強管理,不斷完善監管機制。他同時呼籲全行業攜手加強投資人教育,強化自身管理,共同促進行業規範健康發展。(經濟日報·中國經濟網記者 溫濟聰)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。