投資渠道有限 券商收益憑證逐漸進入大眾視野

2017-09-08 12:00:20|來源:國際在線|編輯:栗小雲

  國際在線互聯網金融頻道:現在,對於國內大多數投資理財的人來說都有一個困惑,就是沒有好的投資渠道。如今銀行存款利率低、P2P行業“跑路”頻發、股票類產品收益不穩定、信託等一些產品起投金額門檻又太高。

  其實,有一類產品被很多投資人忽視了,那就是券商收益憑證。這類產品不被大眾所熟知,也因此令很多投資人少了一種優質的投資渠道。

  什麼是券商收益憑證?

  券商收益憑證是由證券公司發行,以私募方式向合格投資者發售的投資工具,約定本金和收益的償付與特定標的相關聯的有價證券。特定標的包括但不限于貨幣利率、基礎商品、證券的價格或者指數。

  證券公司發行的產品很多,但收益憑證背後的邏輯,不是把錢交給券商打理,而是借錢給他們,是一種債權關係。通俗點說,收益憑證類似短期債券,證券公司向客戶借錢,然後約定期限(一般都是三個月內的短期)還本付息。

張苗苗/供圖

  按照本金是否承擔特定標的價格波動的市場風險,收益憑證分為本金保障型和非本金保障型。本金保障型是按照合同約定本金和收益率,特點是保本+固定收益;非本金保障型是將固定收益產品與金融衍生產品合二為一,其中特定標的包括但不限于股票、股票指數、可轉債、利率等,其特點是保本+固定收益+挂鉤浮動收益。

  券商收益憑證的優勢

     收益率相對較高:保本保息的收益率大約在4.5%-6%之間,保本浮動利息收益率大約在5.5%-9.5%之間,高於同類保本金融產品。

張苗苗/供圖

  從圖中可以看出,絕大部分產品的收益都高於一年期定期存款和銀行理財產品。部分產品甚至高於信託產品的平均收益率。 據了解,去年有一款產品,達到了11.11%,成為了固收類收益最高。 

  對比銀行理財產品,券商收益憑證就是證券公司發行的理財產品,但是和銀行理財不同的是,銀行通常是不對理財產品承擔保本保收益的義務的,或者一般最多承擔保本義務,因此理財產品多用預期收益率來描述可預期的收益。

  流動性好:產品期限7天、14天、30天、半年等多種可選

  風險等級相對較低:固定收益型產品的風險低,收益高於銀行同期保本型理財產品;浮動收益型產品的本金承擔特定標的價格波動的市場風險,潛在收益高。

  適合全類型投資者:保守型投資者、穩健性投資者、激進型投資者等全類型投資者。

  投資門檻不高:逐步降低至5萬元投資門檻。根據相關數據計算,在已發現的7000余只收益憑證中,起始認購金額5萬元的有5500余只,佔比73.03%。

  安全度較高:由證券公司發行,受證監會監管。

  收益憑證在哪發售

  先來了解一下機構間報價系統,其是指中證機構間報價系統股份有限公司,是經中國證監會批准並由中國證券業協會按照市場化原則管理的金融機構,主要負責運營機構間私募產品報價與服務系統。

  報價系統是為機構投資者提供私募產品報價、發行、轉讓及相關服務的開放性、專業化電子平臺,定位於機構間市場,提供證券公司櫃臺市場、區域性股權交易市場等私募市場的信息和交易聯網服務。

  想要購買收益憑證可以有三種方式:

  一是直接到券商購買,缺點是購買不同券商的產品需要分別開戶且大多數產品都是100萬起投,對普通投資者來說比較麻煩,門檻相對較高;

  二是通過機構間報價系統購買,可以將起投金額降低到5萬元,但該系統只針對機構且有一定進入門檻,如需申請審批、還需繳納會員費及後期高額的維護費,普通投資者無法直接通過該系統進行購買;

  三是通過中證報價系統的代理銷售機構,目前懶貓金服是唯一一家第三方銷售代理機構。普通投資者可通過懶貓金服平臺購買到5萬元起投的收益憑證產品,且購買的收益憑證直接記在該投資者名下,投資者也無需註冊多家券商賬戶。(文/張苗苗)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。