信披指引落地 網貸加速“陽光”賽跑

2017-09-13 10:26:06|來源:金融時報|編輯:許煬

  2017年下半年,合規仍是網貸行業的主旋律。

  伴隨著上月末銀監官網會發佈的《網路借貸資訊仲介機構業務活動資訊披露指引》(以下簡稱《信披指引》)的落地,網貸平臺的資訊披露也由自願披露走向了強制披露。業內人士普遍認為,《信披指引》的下發,為行業規範發展和持續審慎監管提供了明確的制度依據,網貸行業陽光化、規範化、透明化發展勢在必行。下一步,如何落實《信披指引》規定披露的資訊,成為行業內關注的焦點。

  立明規:資訊披露走向陽光化

  此前,網貸行業資訊披露並未出臺具體的法規規範,資訊披露屬於自願行為。在網貸行業發展初期,給行業造成發展壁壘的問題之一就是資訊披露不透明,從而導致網貸平臺存在一些自融、跑路的行業亂象和隱患。

  而此次《信披指引》對逾期金額及筆數、逾期90天(不含)以上金額及筆數、累計代償金額及筆數作出了明確披露要求,這無疑將為投資人提供更多參考依據。捷越聯合創始人兼捷越普惠總裁馬天帥表示,這一從監管角度確立的網貸行業的資訊披露基本規則,將進一步加快行業整頓,有效防範和降低行業的道德風險。

  值得關注的是,《信披指引》配套了相關說明,對披露資訊的涵義、範圍、統計口徑等作出了明確規定,並對概念模糊、爭議較大的披露資訊進行了解釋說明,實現了資訊披露統計口徑的標準化。這也使以往網貸平臺在資訊披露中存在的統計口徑不一、數據選擇性披露、美化數據等現象得以解決。

  另外,此次下發的《信披指引》還要求,網貸平臺資訊披露要面向社會大眾群體。有互金從業人士表示,長期以來,作為個體投資者的社會大眾,選擇網貸平臺沒有固定的參考標準,信披資訊的標準化,既督促了網貸平臺積極履行資訊披露的義務,也為投資人及時掌握平臺資訊提供了保障,進一步保護了投資者權益。

  強執行:後續落實成關注焦點

  近日,網貸之家以《信披指引》中所公佈的63項指標為基礎評分標準,按照《信披指引》公佈的規範性附錄進行計分,採集200余家網貸平臺資訊,對其資訊披露的行業數據作出評分。從統計結果看,在200余家網貸平臺樣本中,有71家網貸平臺信披得分在23.8以上(總分為47.6),這意味著能夠達到監管要求一半水準的平臺依然不多。

  實際上,《信披指引》的下發,大幅提升了網貸平臺的合規成本。業內普遍感覺到,此次《信披指引》的下發,使資訊披露也不再是一個“形象工程”,而是按照要求、按照時間進行有序披露。可以預見的是,隨著資訊披露相關監管要求落地,監管執行的強度將加速平臺的合規進程。

  對於《信披指引》的後續執行,有業內人士表示,在監管層推行準確、規範的資訊披露制度下,要想真正落實資訊披露制度,除了監管層加大監督,同時仍然需要平臺自律。網貸平臺自身有自覺性,更能實現行業規範制定的初衷。

  “此次《信披指引》,體現了人性化監管的思路。”馬天帥認為,考慮到網貸行業正處於合規整改期,網貸平臺對存量業務的梳理需要一定時間,《信披指引》給予已開展業務的網貸機構6個月的整改期。此外,為了配合行業監管,還預留了向監管報送的機制,從而進一步引導行業規範發展。《信披指引》規定了中國網際網路金融協會依據指引及其他法律法規可對網貸的信披進行自律管理,這也將有利於信披工作的有效落地。記者了解到,當前,已有互金企業開始著手落實《信披指引》的具體要求,並主動接入中國網際網路金融協會上線的網際網路金融登記披露服務平臺。

  今年6月5日,中國網際網路金融協會上線了“網際網路金融登記披露服務平臺”,當日有10家互金企業作為首批試點單位正式接入。而截至9月1日,據網貸之家統計,已有92家網貸平臺接入了這一平臺。總體上,接入速度有加快趨勢,單從8月份來看,接入平臺數量達42家,接近6月份和7月份的接入總和。這體現出行業主動接受監管的意願正逐步增強。

  此外,中國人民大學法學院副院長楊東公開表示,《信披指引》融合了監管科技(RecTech)的思維,為其他網際網路金融的監管提供了典範。除了傳統的監管方式外,也可以採用金融科技技術,利用監管科技進行監管創新,從而確保《信披指引》和其他監管要求能夠得到落實。

  促升級:贏得口碑應對競爭

  可以看到,隨著監管多次升級,當前已有882家網貸平臺退出市場。伴隨行業進入去粗取精的階段,留下的優質平臺之間的競爭也會隨之加劇。

  事實上,資訊披露狀況良好,是一個平臺綜合實力強的體現。馬天帥認為,網貸平臺的穩定發展是多方作用的結果,既需要平臺規劃層面上根據行業變化來制定相應的發展策略,也需要平臺自身具有良好的風控能力、服務能力、安全能力,方能贏得用戶口碑,實現良性發展。

  在強監管下,平臺轉型的步伐將逐步加快。有互金從業人士表示,在監管壓力下,網貸平臺的轉型步伐將越走越快。總體來看,網貸平臺未來轉型將呈現出兩大趨勢:一部分平臺將以品牌升級為突破口,升級為金融科技集團;而大部分平臺可能會更傾向於將平臺業務重心佈局在更擅長的領域,比如轉型專做資產端或理財業務等。

  有業內投資人士對記者表示,《信披指引》對借款項目資訊披露的要求很細緻,可以幫助投資者較全面地了解借款項目的風險點,更有助於優質的平臺和項目脫穎而出。

  另外,優質平臺之間的競爭,還體現在智慧風控方面,在充分利用大數據、雲計算等技術,在提升風控能力的同時,也通過收集和分析用戶行為偏好,洞察用戶需求,在服務品質上取勝。

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。