三地金融辦要求網貸資金存管屬地化

2017-12-20 09:14:28|來源:北京商報|編輯:許煬

  網貸備案進程正不斷提速。繼廈門、廣東、上海、深圳、北京等地之後,浙江也發佈了備案辦法。比較各地版本,浙江在備案登記權方面有所放鬆,此外,繼上海、深圳之後,浙江也明確了銀行存管屬地化管理。數據顯示,超半數平臺是與在本地未設分支機構的銀行簽訂存管協議。

  12月8日,P2P網路借貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發《關於做好P2P網路借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》,要求網貸平臺于明年6月完成備案,10天之後,12月18日,浙江金融辦發佈《浙江省網路借貸資訊仲介機構業務活動管理實施辦法(試行)》(徵求意見稿)與《浙江省網路借貸資訊仲介機構備案登記管理實施細則(試行)》(徵求意見稿)。據悉,這兩份文件對除寧波市之外的浙江省其他地區網貸平臺進行監管約束。

  對於浙江金融辦的舉動,網貸之家研究院院長于百程表示,在監管明確平臺于明年6月完成備案後,浙江很快就推出地方的網貸機構監管細則和備案辦法,顯示出地方對網貸備案提速的響應。

  事實上,自2016年11月,銀監會聯合工信部、國家工商總局發佈《網路借貸資訊仲介備案登記管理指引》之後,廈��、廣東、上海、深圳、北京等地相繼發佈了備案管理細則。

  紫馬財行CEO唐學慶表示,京滬浙粵一直是P2P網路借貸發展的四大重鎮,之前北京、上海、廣東三地已經各自出臺管理辦法和備案管理細則,此次浙江推出管理辦法和備案管理細則,意味著P2P網路借貸的主要發展地區完成了政策的全覆蓋。地方政府出臺這些政策,有利於消除轄區內平臺在合規建設方面的疑慮,加快合規整改的步伐。

  值得一提的是,繼上海、深圳之後,浙江也明確了銀行存管屬地化管理。浙江要求平臺要與浙江省轄內符合條件的商業銀行(含分支機構)簽訂資金存管協議。

  唐學慶表示,雖然此前有消息傳出,銀監會打算叫停存管銀行屬地化政策,更加重視存管工作的品質而非銀行屬地,但在浙江的意見稿堙A這一政策仍被保留下來。

  在六地中,上海首個提出銀行存管屬地化要求——“選擇在本市設有經營實體且符合相關條件的商業銀行進行客戶資金存管”,深圳則將這一要求進一步細化,其明確網貸平臺必須與在深圳市行政轄區內設有分行以上(含)級別機構的商業銀行達成資金存管安排,平臺主要資金結算賬戶(包括網路借貸資金專用賬戶)應當開設在商業銀行在深圳市行政轄區內的分支機構。而北京要求比較模糊,提出“選擇由本市監管部門認可的銀行業金融機構簽訂資金存管協議”。廣東、廈門則未提及上述內容。

  而網貸存管屬地化的要求影響面很大。據網貸之家研究中心不完全統計,截至2017年9月底,全國共有418家P2P網貸平臺是與在本地未設分支機構的銀行簽訂存管協議,佔同期簽訂銀行存管協議平臺總數的53.87%。

  不過,浙江規定,實施細則發佈前已經簽訂資金存管協議的,應于備案登記後一年內完成存管銀行更換。于百程認為,浙江雖然也提出存管屬地化要求,但相對人性化。根據《關於做好P2P網路借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》,這些存管銀行還需要通過中國網際網路金融協會的測評。

  北京商報記者了解到,雖然不少網貸平臺簽訂了平臺上線存管,但背後仍存在不少貓膩,如部分存管、存管隱身等問題。針對這一狀況,在11月末,P2P網路借貸風險專項整治工作領導小組辦公室聯合中國網際網路金融協會向各省市網貸整治辦及多家銀行下發《關於開展網路借貸資金存管測評工作的通知》,據了解,本次測評主要針對已開展網貸資金存管業務且已存在上線網貸機構的商業銀行。首批測評對象為截至2017年10月31日已開展網貸資金存管業務且已存在上線網貸機構的商業銀行。(北京商報記者 劉雙霞)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。