網貸風險準備金下線 引入第三方擔保成趨勢

2017-12-22 09:48:01|來源:北京商報|編輯:許煬

  在網貸備案進入半年倒計時後,平臺合規進程加快。12月21日,P2P平臺紅嶺創投在官網發佈《關於公佈2017年11月風險準備金的公告》,公告除了披露平臺11月風險準備金等常規數據之外,還宣佈“為符合監管要求,自下月起風險準備金將不再公告”。

  據了解,《網路借貸資訊仲介機構業務活動管理暫行辦法》自去年8月24日發佈時,將網貸平臺定位為網路借貸資訊仲介機構。而現實中的風險擔保金與“資訊仲介”的定位相衝突。實際上,為符合監管要求,已有多家平臺對風險備付金做出了調整。去年8月,在美上市的宜人貸曾發佈公告稱,依照監管與稅務部門的規範性要求,將“風險備用金”更名為“質保服務專款”;今年2月,PPmoney取消品質保證金墊付規則;11月30日,人人貸公告稱,“人人貸平臺的用戶利益保障機制取消”。

  在分析人士看來,取消風險備付金制度,由第三方擔保的平臺將會更容易通過備案。今年12月8日,銀監會P2P網路借貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發《關於做好P2P網路借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求各地在2018年4月底前完成轄區內主要P2P機構的備案登記工作,6月底之前全部完成,同時要求平臺“應當禁止繼續提取、新增風險備付金”,對於存量則需“逐步消化、壓縮備付金規模”,同時嚴格“禁止P2P以此進行宣傳”,積極引導P2P平臺採取“引入第三方擔保等方式”對出借人進行保障。

  網貸之家研究院院長于百程表示,風險備付金的保障方式被禁,鼓勵第三方擔保。風險備付金具有自擔保的爭議,模式與網貸機構的資訊仲介定位不符。今年以來,部分大平臺已經在取消這一保障方式。同時,通知稱,各地應當積極引導網貸機構採取引入第三方擔保等其他方式對出借人進行保障,這類保障方式包括履約保證保險、第三方擔保機構擔保等。

  不過,在取消風險準備金後,不少投資人對網貸投資安全性開始產生懷疑,擔心自身利益如何保證。于百程也表示,取消風險準備金兌付的平臺,目前看都是頭部平臺,平臺的品牌和風控能力較高,投資人的信任度也較強,目前看過渡比較平穩。未來看,投資人需關注的還是平臺的整體實力、風控能力及壞賬率,如果平臺實力不濟,即使承諾剛兌,其背書效應也是有限的,而且和監管辦法的要求不一致。

  麻袋理財研究院認為,打破剛性兌付,讓網貸出借人承擔風險有點不切實際。因為與私募產品投資人相比,網貸投資人就是“小白”,絕大部分屬於風險厭惡型,風險辨別能力和風險承受能力均較弱。《通知》鼓勵有實力的保險公司等第三方擔保,既解決了網貸平臺的定位問題,又可以一定程度上解決網貸投資人的擔憂,是此次網貸監管細則少有的亮點。

  事實上,在直接下線“風險準備金”之外,部分平臺引入了“履約險”、第三方擔保等保障機制。如玖富不再設置風險備付金,而是引入國有保險公司、擔保公司提供履約保證保險和保障計劃。(北京商報記者 劉雙霞)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。