1月網貸成交量繼續走低 部分項目密集下線

2018-02-07 09:38:44|來源:證券時報|編輯:許煬

  最新數據顯示,1月網貸(P2P)行業出現幾大明顯變化:行業成交量創下近11個月新低,綜合收益率連續兩個月上漲。此外,平臺融資熱度不減,當月共發生4例融資事件,融資總額為9.11億元。

  1月為成交量低點

  網貸之家數據顯示,今年1月,P2P行業成交量為2081.99億元,環比下降7.39%,創近11個月成交量的新低。

  有業內人士認為,隨著《關於做好P2P網路借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》的下發以及各地平臺驗收整改細則的出臺,有些平臺部分項目暫停發標或下線,導致了1月成交量的下降。

  證券時報記者統計發現,每年1、2月都是一年中成交量的低點。具體來看,2017年1月為2209.92億元;2016年1月為1303.94億元;2015年1月為357.82億元。

  從地區看,1月有23個地區的成交量環比下降,其中青海、重慶、新疆等15個地區下降幅度超過10%。

  綜合收益率繼續上行

  2018年1月,網貸行業綜合收益率為9.58%,延續上月上行走勢,環比小幅上漲4個基點,同比下降13個基點。

  具體而言,主流綜合收益率區間仍分佈在8%∼12%,平臺佔比為62.30%;其次為綜合收益率在12%∼18%的平臺,平臺佔比為26.00%;8%以下低息平臺佔比為10.05%;24%及以上的高息平臺佔比為0.20%。

  從各省市情況看,30個省市中,共有14個省市的綜合收益率環比出現下降,下降幅度較大的是內蒙古、雲南和吉林,分別下降117、107和54個基點。綜合收益率上升的16個省市中,上升幅度較大的是甘肅、重慶和四川,分別上升89、75和58個基點。

  值得一提的是,1月平均借款期限延續上月拉長趨勢,創近一年新高。平均借款期限為10.62個月,環比拉長0.6個月,同比拉長1.14個月。

  發生4例風投融資

  據網貸之家不完全統計,1月P2P行業共發生4例融資事件,融資總額9.11億元。相較上個月1.1265億元融資額度,行業融資熱度大幅回升。

  記者注意到,除點融網外,其他獲得融資的平臺主營業務都是車貸。融資金額最大的是點融網7000萬美元D+輪融資。點融網自2013年上線以來,至少發生5例融資,總融資金額超5億美元。(證券時報記者 王瑩)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。