698家網貸平臺上線銀行存管

2018-02-09 14:33:29|來源:經濟日報|編輯:許煬

  2017年P2P網貸行業迎來了“存管潮”,銀行存管由原來的高門檻、僅有少數平臺對接銀行存管到如今呈爆發性增長——有590家平臺在2017年上線了銀行存管。但同時隨著越來越多的平臺上線銀行存管系統,其含金量和增信作用也隨之下跌。

  據網貸之家研究中心不完全統計,截至2018年1月8日,已有廣東華興銀行、江西銀行、上海銀行等51家銀行佈局網貸平台資金直接存管業務,共有911家正常運營平臺宣佈與銀行簽訂直接存管協議(含已完成資金存管系統對接並上線的平臺),約佔同期網貸行業正常運營平臺總數量的47.18%,可以看出網貸行業已有近一半平臺與銀行簽訂存管協議;其中698家正常運營平臺與銀行完成直接存管系統對接並上線(含上線存管系統但未發存管標的平臺),佔網貸行業正常運營平臺總數量的36.15%。

  從平臺上線銀行存管系統時間來看,2017年上線銀行存管速度明顯加快,2017年全年已有590家平臺上線銀行存管系統,佔上線存管平臺總數的84.53%,是2016年全年上線總數的5.78倍。可以看出,2017年“存管指引”的正式下發為銀行和平臺的存管合作指明瞭方向,也在一定程度上消除了銀行的疑慮,開展存管業務的積極性明顯提高。

  值得注意的是,據網貸之家研究中心不完全統計,截至2018年1月8日,全國共有25家平臺在上線銀行存管後停業或出現提現困難、跑路等問題,其中有21家為問題平臺。從停業及問題類型來看,有17家提現困難,佔停業及問題平臺總數的68%;跑路的和停業的平臺分別有4家。“隨著越來越多的平臺上線銀行存管系統,行業也開始出現銀行存管平臺頻繁‘暴雷’的現象,其實這也再次提醒投資人,上線銀行存管並不能代表平臺一定安全,投資人需認清存管本質。”網貸之家研究員王海梅說。(記者 錢箐旎)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。