保監會警示線上平臺“搭售”保險

2018-02-09 15:20:09|來源:北京商報|編輯:許煬

  近期以來,有消費者反映通過某些線上旅遊平臺(OTA)或App訂購機票、火車票時被默認勾選“搭售”保險,受到市場和監管的關注。2月8日,保監會下發風險提示表示,對於“搭售”保險行為,消費者要保持警惕,識別相關風險。

  據了解,“搭售”做法通常是在票務、酒店預訂頁面設置了默認勾選項,比如勾選了人身意外傷害保險、退票險等,由於勾選項字體偏小或不易引起注意,致使消費者在不留意的情況下沒有取消勾選項,從而被選購了相關保險產品。或是通過附加條件“搭售”保險,比如在提供某些優先服務時將購買相關保險產品作為附加條件。

  對此,保監會也提示稱,消費者通過線上平臺購買商品或接受服務時,要關注勾選項目,並在支付價款前認真核對消費帳單,防止在不知情的情況下被選購保險產品。

  另外,消費者也要了解自身權利,謹防權益受到侵害。保監會指出,線上平臺默認勾選推薦的一些保險產品,通常未明確列明承保主體或代理銷售主體,未完整披露保險產品條款等相關重要資訊,這種做法侵害了消費者的知情權、自主選擇權等權益。(北京商報記者 崔啟斌 張弛)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。