P2P平臺再現清盤

2018-04-24 09:28:57|來源:北京商報|編輯:許煬

  隨著驗收時間的不斷臨近,網貸行業逐漸上演了退潮大戲。4月23日,北京商報記者獲悉,麥穗金服近日發佈清盤公告稱,經25天的整改,平臺未能達到《互金整改通知書》的要求,決定即日起停止平臺所有運營,正式宣佈清盤。 

  據互金整治現場檢查事實認定書披露,該公司存在著高達26項不合規操作,包括沒有實質明確網路借貸資訊仲介、未持有電信業務經營許可、未在公安機關登記備案、未落實客戶資金第三方存管要求、存在公司自融、網站披露不真實等26項不合規操作。

  公開資料顯示,麥穗金服成立於2016年5月,是中國創新型網際網路資訊服務企業,由河北麥穗網路科技有限公司運營,致力於為投資者提供一個安全、誠信、低風險、回報穩定的理財渠道。麥穗金服於2018年1月12日與富滇銀行正式簽訂資金存管業務合作協議,不過目前並未正式上線銀行存管業務。

  分析人士認為,平臺清盤其實還有一部分原因是行業的規範制度不完整,近些年P2P網貸的崛起也吸引了大量其他行業涌入,但是做了一段時間後發現P2P並沒有想像中那般紅利,在虧損一些錢後選擇清盤斷腕撤退。所以常常會看到一些平臺上線初期或者半年以內就清盤,但清盤可不是立刻就能拿到投資本金,而是根據平臺制定的提現規則而定。根據清盤方案,麥穗金服將從2018年4月30日起分3期兌付,第一期付10%,後兩期付45%,在6月30日完成本息兌付。

  據不完全統計,從2018年1月-3月12日,整個行業就出現了高達210家問題平臺,其中停業清盤的平臺有85家。大部分為在此前監管滯後的背景下成立的網貸平臺,在當前市場和監管的雙重作用下,不得不面臨清零的結果。(北京商報記者 崔啟斌 實習記者 宋亦桐)

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。